На этот и другие вопросы отвечает эксперт по безопасности Виталий Дубов.


- Виталий, Вы долгое время возглавляли Службу внутренней безопасности акционерного общества Лидо, создали с нуля аналогичные структуры как на одном из старейших и больших рынков Европы - Рижском Центральном рынке, так и в муниципальном предприятии „Rīgas namu pārvaldnieks”.

До ухода в частный сектор, имели богатый опыт службы в войсковой разведке Национальных вооружённых сил Латвии. Всё выше перечисленное характеризует Вас, как профессионала в сфере безопасности. Кроме этого, Вы уже много лет занимаетесь благотворительностью и социальными проектами. Для чего?

- Все просто! Мне было с чем сравнивать. Своё отрочество я провёл в одном из неблагоприятных предместий города Риги - московском форштадте.

Потом, у меня появилась возможность, благодаря службе в армии, получать образование в Швейцарии и Дании. Были командировки в Боснию. У каждого жизненного этапа был свой опыт - как позитивный, так и негативный. Если в Швейцарии и Дании было хорошо, а это 90-е, то на «маскачке» и Балканах было плохо.

Качество жизни, ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне напрямую зависело от социального микроклимата на конкретной территории. Даже в Боснии, в зоне сепарации (территория разделения противоборствующих сторон), были такие территории, где люди жили в постоянном страхе. А если проехать немного в глубь хорватских или сербских анклавов, то там как будто и не было войны, люди мыслили совершенно другими категориями.

Аналогично дело обстоит и в сфере безопасности бизнеса. Если необходимо фундаментально решить вопрос с безопасностью конкретного объекта, структурно обеспечить зону комфорта для клиентов, сотрудников и т.п., необходимо поднимать социальный микроклимат вокруг данного объекта. Так сказать раздвинуть границу зоны безопасности.

Например, самый крупный объект акционерного общества Лидо находится на московском форштадте. Очевидно, не самое благоприятное место для ведения бизнеса. Когда я перенимал управление охраной акционерного общества Лидо, то эта структура была самой крупной службой внутренней безопасности в Латвии. Только одна смена в центре отдыха Лидо на Краста насчитывала 18 человек.

На объекте происходило множество карманных краж и драк, встречи враждующих группировок. Кроме того, по количеству посетителей объект выходил на самый высокий уровень рисков, связанных с терактом. Все эти процессы необходимо было контролировать. Была цель – сделать так, чтобы клиенты и сотрудники предприятия чувствовали себя в безопасности. От этого напрямую зависели финансовые показатели самого предприятия.

- Как справлялись с поставленными задачами?

- На качество работы напрямую влияет качественный состав исполнителей. В службе безопасности работали подготовленные ребята, спортсмены. У многих был опыт службы в правоохранительных органах, были ребята и с боевым опытом. Но этого, к сожалению, не достаточно.

Да, придя на работу наши ребята были готовы ко всему, но если у тебя за смену драка за дракой и постоянные вызовы полиции, какой человек это выдержит?! Конечно, в данной ситуации уровень оклада должен быть соответствующий, чтобы у сотрудников была мотивация качественно выполнять свои обязанности, а не стоять в стороне, в тот момент, когда происходит противоправные действия, прокручивая в голове «мне за это не платят, само рассосётся».

Отмечу, что очень помогал отдел электронного интеллекта. Качественная система технической безопасности позволяет видеть картину на объекте в целом. Множество противоправных действий были раскрыты только благодаря системе видеонаблюдения.

- Выходит, недавние высказывания министра внутренних дел имеют под собой почву? В Латвии не хватает единой системы видеомониторинга?

- На счёт отсутствия единой системы видеонаблюдения, я с ним соглашусь. Однозначно, такая система должна быть.

Этот вопрос актуален, но до сих пор не отрегулирован. Много вопросов: где можно устанавливать камеры, кто должен сидеть за пультом системы видеонаблюдения, кто обрабатывает полученные данные. Бюрократия, но без ответов на эти вопросы, закреплённых законодательно, прогресса не будет.

У меня была система видеонаблюдения в Лидо. Аналогичную систему я создал на Центральном рынке. По рынку у меня даже периодически летал дрон. К слову, благодаря ему, было зачищено с территории принадлежащей на тот момент акционерному обществу огромное количество складов с подакцизными товарами.



- Возвращаясь к социальным проектам. Какую роль они играют в общей системе безопасности?

- Я уже говорил о моральном состоянии проживающих на территории с низким уровнем социального микроклимата. Если его не поднимать, то он толкает, особенно молодёжь, принимать решения деструктивного, криминального характера.

Там где не занимаются молодыми ребятами, прививая «правильные» ценности, демонстрируя собственным примером нравственные ориентиры, появляются авторитеты из криминальной среды.

Молодым людям демонстрируется возможность получения быстрых и лёгких денег. Это не мои фантазии, я видел такую ситуацию изнутри на московском форштадте. Там были деньги полученные с реализации наркотиков. В последствии те, кто распространял в розницу, сами подсаживались на них. Сначала на лёгкие, потом и на тяжёлые наркотики. Это все на молодёжном сленге называлось «движуха».

В итоге, у неокрепшего молодого сознания появлялась единственная цель в жизни – сделать все, чтобы добыть средства на наркотики. Такой драматичный бесконечный круговорот. Если молодой человек попал в него, уже не мог выбраться.

И если рядом с вашим объектом ответственности возникала такая атмосфера, то нужно было готовиться к увеличению противоправных действий на самом объекте.

Я в превентивных целях выстраивал несколько зон безопасности. Первая, это непосредственно сам объект, вторая - периметр, территория рядом с объектом. Это могли быть охранные структуры объектов коллег по коммерческой деятельности, старшие домов, дворники, владельцы частной собственности, активисты и т.д. Третья - это близлежащие рядом с объектом микрорайоны, жилые массивы, дворы и т.п. Самый сложный – это третий пояс безопасности.

- Почему?

- У тебя, как у представителя Службы безопасности предприятия, юридического лица, юрисдикции не хватает, чтобы влиять на процессы происходящие на этой территории.

- Как решали вопрос?

- Учредил общественную организацию и стал заниматься молодёжью, проживающей на этой территорией лично. На объекте стал организовывать общественно-спортивные мероприятия. Молодые ребята стали приходить на объект не воровать и хулиганить, а участвовать в соревнованиях.

- Выходит, вы такими тактическими методами взяли контроль за ситуацией за пределами периметра?

- Скажем так, расширил зону безопасности вокруг объекта ответственности. Это не мной выдуманная стратегия. Сначала берётся плацдарм, а потом расширяется зона безопасности вокруг плацдарма. Проходит работа с местным населением и т.д.

- То есть в рабочее время на объекте вы были руководителем, а после и за его территорией вам приходилось становится разнорабочим?

- Я закончил школу войсковой разведки в Дании и школу Альпийских стрелков в Швейцарии, и на практике применял навыки, которым меня обучали.

Согласитесь, кроме основной работы, которая приносила мне прибыль, давала возможность обеспечивать семью, эти проекты приносили пользу обществу.

Поддержка, которую оказывает самоуправление таким проектам минимальна, капля в море, и только ежедневный кропотливый труд, инвестирование различного рода ресурсов, позволило изменить ситуацию.

- Вы начали свою карьеру в сфере безопасности в 90-е. Последнее время в Латвии, в контексте громких заказных убийств, все чаще и чаще слышны высказывания о возвращении 90-х. На ваш взгляд, так ли это? Чего нам ждать и опасаться?

- Термин «возвращение 90-х» закрепляют в наших умах новостные сюжеты.

Я не скажу, что это так. У людей уже другое мышление, другие ценности и другие возможности. Чтобы заработать на кусок хлеба есть возможность уехать в ту же Финляндию, Норвегию. Там за месяц легально можно заработать столько, сколько в Латвии не получится, даже ограбив прохожего после зарплаты.

В 90-е мы все были внутри одной конкретной территории, которую взяли под свой контроль бывшие агенты КГБ. Сегодня они говорят об этом не стесняясь. У КГБ на них был мелкий компромат: фарцовка, взятки, операции с валютой и т.д., и соответственно возможность манипулировать.

С развалом СССР эти люди остались предоставлены сами себе. Они умело использовали полученный опыт при переделе сфер влияния и заняли в системе соответствующие ниши. А остальное – полный разгул криминальных элементов - это были последствия еще не сформировавшейся на тот момент системы государственного управления.

Сегодня система госаппарата сложилась. Государство сейчас живёт и функционирует за счёт налогов жителей страны. Поэтому, такого разгула преступности, который был в 90-х ожидать на приходится. Органы безопасности просто этого не допустят.

Другое дело, сейчас идёт процесс обновления руководящего состава. На смену «старой машине» приходит молодое поколение, которое только начинает формировать новую гармоничную систему управления. Это, к сожалению, говорит о том, что ближайшее десятилетие таких «потряхиваний» нам придётся пережить ещё не одно.

- Если честно, то не успокоили. Что же делать?

- Не надо изобретать велосипед. Государству необходимо активно лоббировать интересы местного бизнеса на национальном рынке, помогать выходить за пределы Республики, обеспечивать юридическую поддержку - все это должно быть не только на бумаге, а через фактические программы.

Кроме того, ответственному министерству необходимо развивать профильные структуры, особенно подразделения экономической разведки.
И конечно, обеспечить поддержку общественных организаций поднимающих социальный микроклимат на отдельных территориях.