Чрезвычайная ситуация в Латвии закончилась, но не связанные с ней ограничения, из-за которых жителям нельзя будет в этом голу встретить Яново утро в большом, семейном кругу. Традиционное празднование Лиго отпадает. Публичные мероприятия во время пандемии разрешены лишь до полночи, а начаться вновь они могут только в 6:30, пишет jauns.lv.


Встречать рассвет в больших компаниях будет запрещено. Сделать это можно будет только в кругу своих или одиночестве. Как законно отметить Лиго, портал спросил в министерстве культуры.

-    Можно ли считать публичным мероприятием, к примеру, баню в гостевом доме, который был арендован для празднования одной семьей в 7 человек? Им придется в полночь идти спать, они не смогут дожидаться рассвета?

- Правила Кабинета министров об ограничениях распространения инфекции Covid-19 определяют, что мероприятие может считаться частным, если оно было организовано в частном порядке в публичных местах или других местах (2.3. статья). Если мероприятие организуется членами одной семьи, в котором принимают участие члены этой семьи (4-7 человек), то это не считается публичным мероприятием и может быть проведено вне временных рамок с 06.30 до 24.00. Члены семьи могут вместе встретить рассвет.

- Могут ли 20 человек из фольклорного хора вместе провести Янову ночь на территории открытой эстрады какой-нибудь волости?

- До 30 июня вне помещений могут быть организованы публичные мероприятия, число участников которых не превышает 300 человек, соблюдая между участниками дистанцию в 2 метра или по площади 4m2 на каждого участника. Такие мероприятия проводятся с 06.30 до 24.00.

- Что нужно принять во внимание празднующим Лиго, если они хотят встретить праздник ночью и наблюдать за рассветом?

- Публичные мероприятия для празднующих Лиго организуются только с 06.30 до 24.00. Для частных мероприятий, на частной территории, к примеру, у себя дома или в саду, таких ограничений нет. Впрочем, люди сами должны брать ответственность за частные мероприятия и чтить меры предосторожности.

Госполиция указала, что за несоблюдение эпидемиологических правил физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 2000 евро, а юридические – от 140 до 5000 евро.

В полиции уже заявили, что специально частные мероприятия контролировать не будут, но, если будет получена информация о нарушении правил, то, разумеется, реакция будет.