28 января в рамках презентации в немецком парламенте инициативы «Парламентское измерение "нормандского формата"» делегация ОПЗЖ во главе с Виктором Медведчуком провела встречу с заместителем председателя комитета Бундестага по обороне, представителем партии ХДС, бывшим президентом Парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом, передает zagittya.com.ua.

 

Состоялся откровенный и содержательный обмен мнениями по поводу ситуации на Донбассе после парижского саммита глав государств ‒ участников «нормандского формата», а также по поводу причин промедления с реализацией достигнутых на нем договоренностей.

Карл Ламерс, который также возглавляет крупнейшую политическую группу в ПА НАТО, заявил, что не видит альтернативы скорейшему выполнению Минских соглашений в полном объеме и поэтому готов всячески содействовать в Бундестаге идее межпарламентского диалога и диалогу с коллегами по Парламентской ассамблее НАТО.

«То, с чем еще не справились главы государств и правительств стран "нормандского формата", должны сделать мы, парламентарии. И мы готовы помочь создать в Верховной Раде необходимые условия для реализации политической части Минских соглашений», ‒ подчеркнул влиятельный немецкий политик.

Он также попросил предоставить ему подробное описание проблем с реализацией положений парижского коммюнике, принятого по итогам саммита «нормандского формата». Карл Ламерс намерен вступить в диалог с правительством ФРГ по поводу этого.

В свою очередь Виктор Медведчук поблагодарил немецкого коллегу за готовность поддержать инициативу, направленную на установление диалога между парламентариями четырех стран, и отметил недопустимость потери нынешнего окна возможностей для восстановления мира на украинской земле.

Во встрече также принял участие президент Европейского экономического и социального комитета в 2013‒2015 годах Анри Малосс, который детально рассказал о презентации «Парламентского измерения "нормандского формата"» для французских политиков, состоявшейся 23 января в Сенате Франции.

Напомним, 20 декабря 2019 года Виктор Медведчук встретился с Владимиром Путиным, который поддержал идею «Парламентского измерения "нормандского формата"». Через несколько дней, 24 декабря Виктор Медведчук встретился со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и заручился его поддержкой для участия российского парламента в этой инициативе.

23 января Виктор Медведчук провел встречу в Сенате Франции с депутатами верхней и нижней палат парламента, а 28 января презентовал «Парламентское измерение "нормандского формата"» представителям всех крупных фракций Бундестага.