В Латвии стремительно ухудшилась ситуация с психическим здоровьем молодежи, представители которой все чаще задумываются о суициде, рассказала в беседе с “Неаткаригой” Лиене Дамбиня, руководитель Фонда детской больницы, руководитель Ресурсного центра для детей и подростков.


Если сравнить первые месяцы этого года с первыми месяцами прошлого года: в прошлом году поступило 344 новых запроса о помощи - и звонки, и сообщения в WhatsApp, и по электронной почте, за помощью обращались и подростки, и их родители. За аналогичный период текущего года - уже 578 обращений за помощью.

Это серьезный рост. В чем причина? Пандемия, в результате которой не происходит социализация? Часто абсурдные правительственные решения, которые загоняют людей в угол?

Окончательные выводы можно будет сделать через некоторое время.

Но ясно, что это в основании лежит Сovid - в этом нет никаких сомнений. Глобальные данные показывают, что среди подростков возрастают тревожность и депрессия, которые также являются факторами риска суицида. Дети и подростки сбиты с толку. Родителей беспокоит пристрастие к умным устройствам - обучение осуществляется только с помощью компьютера, и сложно понять, где этот предел - где начинается зависимость. Конечно, важны и семейные отношения - это физическое и эмоциональное переутомление, потому что нужно постоянно контактировать с одними и теми же людьми. Это также незнание и страх перед тем, что нас ждет в будущем. Надежды «переносятся» во все более отдаленное время, но как долго вы будете жить в неведении и ждать?!

Приближаются последние звонки, экзамены, выпускные ...

Это очень важное событие в жизни молодежи.

И это происходит сейчас. И никто не знает, как будет разворачиваться это событие и будет ли оно разворачиваться вообще. Молодой человек даже не знает, сможет ли он продолжить учебу в выбранном вузе, будет ли обеспечено качественное обучение. Мы пытаемся объяснить, что чувствовать себя незащищенным в данный момент – нормально, потому что это чувствуют не только молодые люди, но и взрослые или, по крайней мере, многие из них.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Латвия занимает девятое место в мире по количеству самоубийств на 100 000 жителей. В прошлом году в Латвии покончили жизнь самоубийством 288 человек, в том числе 40 подростков и молодых людей. Это страшное число.

Да. Есть подростки, которые пишут нам и признаются, что у них были мысли о самоубийстве, что они подавлены, что они не видят смысла жизни. Мы очень серьезно работаем с этими подростками. Родители видят, что их ребенок потерял мотивацию участвовать в чем-либо, он теряет в успеваемости, он апатичен. Когда мы разговариваем с родителями, они также получают поддержку, тогда им становится легче «перевести» поведение своего подростка, так что часть проблемы решается. Часто желание подростка уйти из жизни связано с чувством застоя, поэтому, как бы трудно об этом ни говорить, ни слышать, это очень важно, ведь беседа может предотвратить попытку суицида. Кроме того, следует обращаться за профессиональной помощью - в ситуациях, когда у подростка возникают мысли о самоубийстве или заметно, что он сам причиняет себе вред. Поддержка необходима как молодому человеку, так и его семье.

Как обратиться за помощью:

За помощью обращайтесь в Центр помощи подросткам по телефону +37129164747 или по электронной почте info@pusaudzim.lv Если вам нужна немедленная консультация специалиста, позвоните по телефону консультации PRC +37125737363, который открыт каждый рабочий день сС 12 до 16

Материалы, подготовленные специалистами PRC в печатном и видеоформате о проблемах психического здоровья подростков, доступны в разделе «Вспомогательные материалы» нашего сайта pusaudzim.lv, а также регулярно публикуются на странице Центра ресурсов для подростков в Facebook.