Во время кризиса, когда многие люди потеряли работу и остались без средств для выживания, не нужно было повышать зарплату президента Латвии Эгила Левитса. Такое мнение выразили представители различных профессий, пишет Jauns.lv.


Предприниматель Линда Мурниеце считает, что повышение зарплаты президента было поддержано не в то время и не в том месте – это неприемлемо.

“У человека довольно большая зарплата, к тому же он живет практически за счет страны. На данный момент и репрезентационные мероприятия происходят очень-очень редко, в виду чего средства на это нужно было не увеличивать, а в этих обстоятельствах отменить вовсе”, - считает Мурниеце.

По ее словам, президент должен был быть первым, кто будет с народом, который сейчас во всех сферах борется за выживание.

“Именно он должен был публично выйти с призывом отменить решение об увеличении его зарплаты”, - заявила она.

Схожего мнения придерживается и политолог Филип Раевскис, считая, что в данный момент не самое лучшее время для увеличения зарплаты президента. Это подрывает образ государства и его учреждений.

“В период кризиса, когда повышаются и налоги, не нужно было повышать зарплаты должностным лицам, включая президента. Не лучшее время и место”, - сказал Раевскис.

Говоря же в общем, политолог не имеет претензий тому, что чиновники получают достойные зарплаты, но все это должно делаться соразмерно – не должно появляться пропасти между зарплатами чиновников и простых людей.

Писатель Отто Озолс, в свою очередь, напомнил, что, согласно статистике ЕС, Латвия является самой слабой из стран Балтии, одной из бедных стран ЕС, а также мировым рекордсменом по потере жителей.

“Во время кризисной ситуации, когда многие жители страны не знают, как переживут кризис, Левитс спокойно дожидается надбавки к зарплате из Сейма. К без того хорошей зарплате и прочим благам. Не жалко этих евро, печально то, что такой поступок подорвет доверие к латвийскому президентству, как к таковому”, - заявил Озолс.