"Мэр Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис (Единство) должен сложить свои полномочия, перед тем когда его выгонят сами жители города", об этом сообщил депутат Сейма Андрей Элксниньш (Согласие).


 "В течении последних 4 лет были частично приватизированы мощности Даугавпилсских Теплосетей с Я.Лачплесисом связанными предпринимателями (SIA "IIG Energy", SIA "Cefus", SIA "Latneftegaz", SIA B-Energo", SIA "Biosil", SIA "Dienvidlatgales īpašumi", SIA "RB Vidzeme") финансируемым ими когенерационным бизнесом. Подлинные собственники "прячутся" в кипрских "не офшорах" и являются друзьями и партнёрами мэра города, который за последние годы обеспечил прирост их доходности в 2-3 раза за счёт закупки у них теплоэнергии. Законность выдачи когенерационных лицензий на данный момент уже проверяет Министерство экономики", рассказал депутат.

 "Проблемы в теплоснабжении города уже выявил Госконтроль, указав на риски увеличения тарифа на тепло. Город у частников закупает уже более 52% тепла (ранее - 24%), себестоимость самостоятельно производимого тепла удвоилась и составляет 11,82 euro/MWh (ранее - 6,38 euro/MWh). Предприниматели такое отношение получили раздавая взятки, за избрание Я.Лачплесиса в должность мэра, о чем Генеральная прокуратура уже поручила провести следствие", указал Элксниньш.

 "В области обхозяйствования бытовых отходов, мэр города обеспечил победу "Clean R", который обманывая горожан коэффициентами в пересчете с кубометров на тонны, с жителей необоснованно взыскал  1'143 миллионов  евро, в том числе взыскал налог на природные ресурсы, который государству не платился. По данным фактам начаты проверке в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Бюро по надзору за закупками и Министерстве защиты среды и регионального развития", пояснил депутат.

 "Все выше указанные факты результат коррупции, за счёт которой финансируется политика "Единства" и "Латгальской партии" в целом", считает Элксниньш.