“Бюджет этого года на 700 миллионов больше предыдущего. Чтобы выполнить то, что прописано в законе о медиках, нужно было 120 миллионов – не смогли найти.”


“Теперь на предотвращение кризиса Covid-19 в экономику вливают 2 миллиарда – тысяч миллионов все еще не могут найти.

То, что сейчас политики реализуют в отношении работников здравоохранения – это коктейль глупости, тупости и зла”, - выразил свое возмущение новой моделью оплаты труда медиков заявил в рамках интервью "Preses Klubs" глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Решит ли новая модель нехватку человеческих ресурсов в сфере здравоохранения?

“Абсолютно точно нет, ведь, я сошлюсь на опрос врачей, который был опубликован в 2017 году в обществе врачей. Какие были три главных фактора, которые, согласно ответам респондентов, демотивировали врачей работать в этой сфере – маленькие зарплаты, бюрократия и бесконечные реформы. Реформы только усугубят все эти три проблемы”, - пояснил Керис.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения предлагает постепенно повышать зарплату врачей на 11,5% ежегодно с тем, чтобы в 2027 году она достигла 3833 евро вместо нынешних 2003 евро.

Планируется также каждый год на 5% повышать зарплату других медицинских работников и персонала по уходу за пациентами, чтобы в 2027 году она достигла 1096 евро вместо нынешних 766 евро.

На реализацию этого плана ежегодно понадобится 70-75 млн евро.

Согласно плану Минздрава, внедрение новой модели оплаты труда медиков начнется 1 января 2021 года и продлится два года - до 1 января 2023 года.

После введения новой модели основная зарплата будет составлять 70% от вознаграждения медицинских работников, а оставшиеся 30% будут зависеть от таких критериев, как количество пациентов, в том числе со сложными диагнозами, количество и сложность проведенных операций, дисциплина и качество труда, дополнительные обязанности и др.