Национальный совет по электронным СМИ Латвии на год запретил ретрансляцию федерального канала «Россия». Также с 1 февраля латвийский кабельный оператор Tet прекратил вещание ряда крупнейших российских телеканалов, среди них РЕН ТВ, НТВ, «Первый канал». В Российском МИДе это решение назвали политическим демаршем, противоречащим принципам свободы слова. Также появилась информация о том, что Латвия, Литва, Эстония и Польша готовят отдельный от ЕС пакет санкций против России в связи с отравлением и арестом Алексея Навального. В эфире Дождя министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич пояснил происходящее.


Ринкевич отметил, что латвийский совет по электронным СМИ абсолютно независим от правительства страны. При этом его решение министр считает юридически обоснованным.

Также министр отметил, что Латвия уважает российский народ и культуру, однако позиция российского правительства по вопросам внешней политики принципиально не устраивает латвийскую сторону.

Также Ринкевич отметил наличие вполне конкретного разграничения между свободой слова и информационной войной, которым руководствовался совет по электронным СМИ. Он сообщил, что в Латвии по-прежнему вещают 200 российских каналов.

При этом владельцы каналов, чье вещание приостановлено, могут обратиться в суд, если считают, что их права были нарушены. Министр добавил, что в Латвии довольно часто конституционный суд отменял решения правительства, парламента, и даже некоторые законы.

Ринкевич сообщил, что в настоящий момент в рамках Евросоюза ведутся переговоры о подготовке общего пакета санкций. Также министр подчеркнул, что эти переговоры не связаны непосредственно с личностью Навального, они обусловлены тем, что российское правительство нарушает подписанную им конвенцию о правах человека.