Спекуляции на тему возможного повторения крымского сценария в Латвии с отделением столицы Латгалии Даугавпилса — не более, чем происки западных журналистов. Самих жителей города подобные подозрения оскорбляют, заявил в эфире программы Латвийского радио 4 «Действующие лица» мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.


Градоначальник подчеркнул, что даугавпилчане в своем большиснстве ассоциируют себя с Латвией.

«Даугавпилс — город, который, несомненно, является частью Латвии. И никаких вопросов/желаний о том, в какой-то степени, там, я не знаю, отделения или другого рода формирований в Даугавпилсе нет. Для многих даугавпилчан такое мнение/позиция является оскорблением. Потому что многие, даже сказал бы, большая часть из них намного лояльнее к нашей стране, хотя по многим вопросам она этого даже не заслужила. И все манипуляции на этот счет являются абсолютно беспочвенными», — сказал Элксниньш.

Мэр также прокомментировал большую поддержку даугавпилчанами референдума о русском языке как втором государственном.

«Научитесь с людьми разговаривать на том языке, на котором они понимают. Хотите до них что-то донести — разговаривайте с ними. Хотите получить уважение со стороны жителей Даугавпилса — уважайте и их. Самоуправление дотирует курсы латышского языка. Но тут вопрос такой, насколько он необходим в обиходе и жизни именно на месте. Даугавпилчане, мне кажется, самые хорошие люди на свете», — признался глава города.

Добавим, Андрей Элксниньш стал мэром Даугавпилса в июне нынешнего года. Более подробное интервью с новым главой города слушайте в подкасте выпуска программы.

LR4