Одной из предпосылок, чтобы живущие в Латвии дети могли свободно говорить на государственном латышском языке - обеспечить, чтобы в учреждениях дошкольного образования детей не делили по языку.


Это мнение председателя комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Андрея Юдина агентству ЛЕТА сообщили в парламентской пресс-службе.

Сегодня на заседании комиссии обсуждались изменения в дошкольном образовании и использовании латышского языка. На него были приглашены также представители Министерства образования и науки (МОН) и департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Сейчас в шести детсадах опробуется содержание обучения, позволяющее детям по окончании дошкольного учебного заведения уметь разговаривать на латышском языке. Планируется, что с пятилетнего возраста основным языком обучения детей в детсадах будет латышский.

Комиссия решила запросить у Латвийского союза самоуправлений информацию о ситуации в связи с освоением латышского языка в школах нацменьшинств, а у МОН - о том, как и когда, по мнению МОН, можно будет перестать делить детей в детсадах по языку.

Этот вопрос комиссия Сейма планирует повторно рассмотреть в начале 2020 года, когда можно будет оценить успехи с освоением нового содержания обучения, добавил Юдин.