"Я считаю, что у русских, как и у американцев и у всех других, есть право на свои национальные интересы. К сожалению, сейчас на Западе очень мало таких Киссинджеров, которые в свое время понимали, что русских нельзя изолировать, и что с русскими нужно говорить", - заявил первый министр иностранных дел Второй республики Янис Юрканс в интервью "Неаткариге, перевод которого приводит портал press.lv.


— Каковы перспективы Украины? Даже политологи украинского происхождения писали, что президенты, начиная с Кравчука и заканчивая Порошенко, занимались распродажей государственности.

— Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили губернатором Одессы. Проработав год-полтора, он сказал: рыба гниет с головы.

Вы спросили меня о перспективах Украины… Думаю, что России выгодно держать Донецкую и Луганскую области в состоянии некой полуживой войны. Россия никогда не присоединит эти области к себе. Если это произойдет, остальные сразу вступят в НАТО и ЕС. Существующая ситуация от этого удерживает. России это выгодно.

Я не знаю, что должно произойти на Украине, чтобы там действительно могли договориться о прекращении конфликта. Не знаю, как долго Запад будет вливать туда деньги, которые уходят словно в песок, разворовываются… Думаю, что Запад абсолютно не знает, что такое Украина. Возможно, Западу кажется, что Украина это нечто вроде Польши. Гомогенное государство.

Люди на Западе даже не знают, что на Украине, как минимум, три исторические памяти. На Украине много региональных языков — около 20. Это ужасно сложное государство.

И если бы, к примеру, Порошенко сейчас попытался военным путем освободить Луганск и Донецк, вступит ли Россия, помогут ли Украине НАТО или американцы? Я не знаю… Мне кажется, что там все выглядит довольно безнадежно.

… В то утро, когда стало известно, что (президентом США) избран Дональд Трамп, я сказал: третья мировая война откладывается. У меня была уверенность, что в случае избрания Хиллари Клинтон война с Россией началась бы обязательно.

Однако сегодня то, что ранее говорил Трамп, перевернуто вверх ногами. Беда Трампа в том, что глобалисты, которые проиграли выборы, так легко не сдадутся. Для них политика Трампа — закрытая Америка — крайне неприемлема. И если бы страшилкой не была Россия, придумали бы другую страшилку.

К тому же, Трамп действует неумело. Он обедает с первым лицом Китая и одновременно бомбит аэродром в Сирии. Дипломатически это не увязывается. Хотя бы проинформировал… Но он поставил китайца перед фактом. Ранее казалось, что Трамп пойдет вместе с русскими, а Китай оставит в стороне. Теперь кажется, что все наоборот. И, похоже, китайцы на это уже попались. При голосовании в ООН по Сирии китаец воздержался и не проголосовал вместе с русскими, как это бывало обычно.

Возможно, Трамп сейчас вроде бы склоняется в сторону Китая, чтобы каким-то образом уменьшить давление Сената и Конгресса в связи с его стремлением сотрудничать с Путиным, с Россией. Но можно ли прогнозировать, что Китай станет гегемоном региона, Южной Азии. Думаю, что нет. Хочет ли этого Трамп, я не знаю… Тут мы ничего не можем прогнозировать, потому что Трамп, по-моему, непредсказуем.

— Что не делалось надлежащим образом, чтобы можно было говорить о стабильной безопасности?

— Думаю, что самая большая ошибка, которую мы с радостью поддержали, это санкции ЕС и США против России. Почему? Я выдвинул тезис: ключ безопасности мира, в том числе и нашей, у Кремля. Вне зависимости от того, кто там будет хозяином — Путин или кто-то другой. Потому что у России огромный ядерный арсенал.

Я не считаю, что эта умная политика - не пытаться наладить с русскими партнерские отношения.

К тому же, я считаю, что у русских, как и у американцев и у всех других, есть право на свои национальные интересы. К сожалению, сейчас на Западе очень мало таких Киссинджеров, которые в свое время понимали, что русских нельзя изолировать, и что с русскими нужно говорить. Демонизация Путина — это не политика, это отсутствие политики.

Факт таков: кто бы ни был в Кремле, ядерное оружие, которое есть у русских, в очень большой мере будет определять, каким будет мировой порядок. Что означает порядок? Будет мир или нет. Я не знаю, какие сейчас атомные бомбы, но знаю, что мы подошли к потенциальной войне очень близко. Хотя бы из-за Сирии. И из-за Украины…

— О Латвии вы говорили, что никаких горизонтов будущего не видно. Я думаю, что молодое поколение их увидит.

— На чем я строю свой пессимизм? Посмотрите, какая у нас демография! Я читал данные ООН за прошлый год о том, что рождаемость в ЕС в течение 25-30 лет снизилась на 30%. Кто здесь будет жить? Так или иначе — через сколько-то лет нам придется принимать жителей из остального мира. Что произойдет с такой Латвией? Что сможет позволить себе латыш? Строить мечети?

— Политически роль церкви второстепенна. Что сегодня для европейской политики означает Бог? Есть ли еще в Европе Бог?

— В разных странах по-разному… В Польше есть Бог. В Греции есть Бог. Есть ли Бог в Италии, сложно сказать… Что касается Бога и Латвии, думаю, что Он ушел из Латвии.

Латвии нужно изменить гимн. В Священном писании сказано, что все происходит согласно плану Бога. Сомневаюсь, что в божеском плане благословлять такую Латвию. За что? Разве мы соблюдаем главную заповедь: не делай другому то, что не хочешь, чтобы другой делал тебе? Разве мы любим ближнего, как самого себя? А как обстоит с прощением? Ни одной из этих главных заповедей в нашем обществе нет. Но мы просим божьего благословления. Это лицемерие…