Все больше жителей Иркутской области, Красноярского края, Якутии рассказывают о контактах с животными, выбегающими в панике из горящих лесов.


«Вчера звонил муж. Он сейчас находится в эпицентре лесных пожаров - в Усть-Кутском районе, в тайге, – пишет в соцсетях жительница Ангарска Майя Флейштер. – Говорит: "Вечером вышел из леса мишка. Небольшой такой. Худющий и шкура местами подпалена. Он был ужасно измотан и уже не боялся людей. Дали мишке воды и печенье. Он рычал сначала, но потом с жаждой начал пить и есть. И эта картина вызвала слёзы у мужиков, которые уже неделю задыхаются от гари».

«МК» связался с биологом, специалистом по крупным млекопитающим из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Сергеем Найденко и попросил рассказать о том, что вообще сейчас происходит в горящем лесу и как надо реагировать сибирякам на нечаянные встречи с дикими зверями.

– Большинство крупных животных безусловно пытаются уходить от огня, - говорит Сергей Найденко. – Если есть возможность, они бегут в том же направлении, в каком дует ветер, который несет запах гари. Рассказы про огонь, который движется по верхушкам деревьев со скоростью 70 км в час – если не слухи, то экстраординарное явление. Думаю, в большинстве случаев животные успевают спастись. Если только не попадают в огненные кольца. В таком случае они сначала задыхаются, потом сгорают.