Судебный пристав Роланд Вейнбергс, который на прошлой неделе был обвинен журналистами передачи “Nekā personīga” в мошенничестве, в результате которого одинокая пенсионерка осталась без жилья и денег, сообщил, что начал получать угрозы в свой адрес, а также имеет проблемы с работой.


“Уже утром следующего дня после публикации SIA «Rīgas namu pārvaldnieks» объявило, что перестанет передавать мне судебные решения. Министр юстиции Янис Борданс сообщил, что он уже получил жалобу на меня и что искались возможности для возбуждения дисциплинарного производства.

Общественности стало известно, что уголовное дело по статье 177 Уголовного закона о мошенничестве было возбуждено в 3-м бюро Департамента криминальной полиции Рижского районного управления, если оно было совершено в особо крупном размере или если оно было совершено организованной группой. Однако есть проблема, ко мне не применен ни один статус – нет оснований для дисциплинарного взыскания.

Я получал угрозы в свой адрес и в адрес и родственников по электронной почте и в социальных сетях. Мои близкие и дальние родственники и друзья уже успели высказать мне свое недоумение и осуждение.

Шоу “Nekā personīga” создало впечатление, что авторы шоу располагали неопровержимыми фактами о моем мошенническом поведении и поэтому есть надежда, что объективное расследование приведет к быстрым результатам и что виновные будут привлечены к ответственности.

Я все еще верю, что живу в государстве, где правит верховенство закона, с самым объективным телевидением и его продюсерами, которые никогда не подумают сказать неправду.

Я публично признаю, что на самом деле я никогда не испытывал ничего более сталинского за свои восемнадцать лет в качестве судебного пристава.

Телезрителям предоставили рассказ о том, что проданная недвижимость госпожи Элеоноры и украденные деньги действительно являются один из самых печальных случаев. За восемнадцать лет я рассмотрел тысячи дел о взыскании долгов. Ни в одном из случаев мой судебный пристав не имел намерения продать имущество должника с аукциона. Цель всегда была одна - в соответствии с законом взыскать с человека сумму долга, определенную решением суда.

Обычно должники выражают готовность сотрудничать с судебным приставом и согласовывать способ погашения долга, тем самым избегая продажи недвижимости на аукционе. Как судебный исполнитель, я всегда был открыт для общения, сотрудничества, пожеланий и возможностей должников при исполнении судебных решений”, - заявил Вейнбергс на странице “Неаткариги”.