Латвийская журналистка Неллия Лочмеле подвергла острой критике правительство Кариньша, которое приняло решения вакцинировать себя вне очереди.


“Правительство, которое не приняло политического решения закупить все доступные нам вакцины и несет ответственность за их нехватку, принимает политическое решение вакцинировать себя вне группы риска. Пандемия убивает и утомляет. Я даже не знаю, что опаснее - вирус или ошибки и трусость политиков”, - написала журналистка, чей супруг Роланд Тярве весной прошлого года скончался от коронавируса.

Схожего мнения придерживается и журналистка Сандра Вейнберга, сравнившая происходящее в стране с уровнем стран вроде Ирака или Албании.

“В Риге вакцинация высокопоставленных чиновников от covid19 воспринимается как «демонстрация положительного примера», а за рубежом осуждают и стыдят за это. Продолжается ли «культ господ», или же бюро вакцинации понимание, как общаться с людьми, на уровне Ирака или Албании?”

Как сообщалось, сегодня в Клинической университетской больнице им. Страдиньша ряд высших должностных лиц страны, в том числе министр здравоохранения Даниэль Павлютс, министр благосостояния Рамона Петравича и бывший президент Раймонд Вейонис, получили первую прививку от "Covid-19".

Вчера первую дозу вакцины "Astra Zeneca" от "Covid-19" уже получили президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш, а также ряд других должностных лиц.

В свою очередь сегодня первую дозу вакцины против "Covid-19" получили председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис, председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс, министр обороны Артис Пабрикс, министр внутренних дел Сандис Гиргенс, министр экономики Янис Витенбергс, министр финансов Янис Рейрс, министр культуры Наурис Пунтулис, министр благосостояния Рамона Петравича, министр здравоохранения Даниэль Павлютс, министр защиты среды и регионального развития Артур Томс Плешс, а также генеральный прокурор Юрис Стуканс и бывший президент Латвии Раймонд Вейонис.