МВФ — это одна из тех организаций, которую беспрекословно слушаются местные власти. Латвия уже 30 лет живет по рекомендация МВФ. Итоги налицо: страшная демографическая катастрофа, бегство половины трудоспособного населения, высокие цены и низкие зарплаты. Но этого мало, сегодня МВФ отчитал Латвию еще раз.


Латвия должна принять жесткие меры для восстановления репутации своей финансовой системы, заявила в понедельник журналистам руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Ива Петрова.

То есть они убивают наши банки, а виноваты мы сами? Репутация у нас не очень? И какой стране в мире стало лучше после советов МВФ?

С точки зрения МВФ, финансовая система Латвии должна больше поддерживать инвестиции. Несмотря на благоприятные макроэкономические условия, кредитование растет медленно.

Представители МВФ считают, что в Латвии нужно больше кредитов на инвестиции. По мнению экспертов, реформа режима неплатежеспособности и лицензирование администраторов помогут улучшить уровень возврата средств кредиторов.

МВФ отмечает, что финансовая система Латвии стабильна, ликвидна и хорошо капитализирована, но нужны жесткие меры, чтобы восстановить ее репутацию после кризиса с «ABLV Bank». Хотя действия против «ABLV Bank», которые последовали за утверждениями об отмывании денег, ускорили отток депозитов иностранных клиентов, эффект от этого оттока был ограниченным.

Пропал многомиллиардный бизнес и это ерунда?

МВФ считает, что тщательный надзор и переориентация банков, занятых обслуживанием иностранных клиентов, помогут улучшить модели бизнеса и управление. Эти действия уменьшат риск стабильности финансовой системы.

У Латвии не было проблем с банками. Хаос и крах системы происходит из-за США и таких организаций, как МВФ, которые выбрали Латвию в качестве «мальчика для битья».

Петрова отметила, что, по расчетам МВФ, отток средств нерезидентов вместе с косвенным эффектом уменьшит внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии на 0,5-1%, но это не гарантированное влияние.

Петрова добавила также, что до сих пор МВФ прогнозировал рост ВВП Латвии в этом году на 4%, но с учетом февральских событий с «ABLV Bank» прогноз уменьшен до 3,7%. «Учтены разные факторы, поэтому нельзя сказать, что снижение на 0,3% связано только с влиянием финансового сектора», — сказала она.

В 2019 году, по прогнозу МВФ, рост ВВП Латвии составит 3,3%.