Интересный социальный эксперимент провела общественная организация "За спортивное общество", деятельность которой связана с популяризацией здорового образа жизни. Амбассадором проекта стал известный̆ латвийский фотохудожник Борис Симсон.


По словам Виталия Дубова, организатора, смысл эксперимента, по приведению деградирующего городского объекта в порядок, и установки арт-экспозиции с фотографиями спортсменов, заключалась в проверке теории «разбитых окон». Будет ли экспозиция подвержена вандальным действиям.

Как пишут в социальных сетях сами представители общественноq организации "За спортивное общество":

“Целую неделю экспозиция была представлена жителям Золитуде, на когда-то заброшенной и деградирующей эстакаде из советского прошлого. За это время свежеокрашенные стены эстакады и фотографии остались в первозданном виде: ни новых граффити, ни подрисованных фотографиям усов, обнаружено не было. Наоборот, имел место инцидент, когда подростки, проезжавшие на велосипедах, установили упавшую от ветра работу на место! Позитивно? - Однозначно “ДА”!”

Социальный эксперимент признан удавшимся. Теория работает.

Девизом проекта стали слова Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери: “Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету”.