Правительство поддерживает проект строительства нового аэропорта в Даугавпилсе, заявил в интервью RU.Focus руководитель бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс. По его словам, Рига может только помочь, но будущее проекта зависит только от жителей и властей города. Заметим, что и менно Мартиньш Бондарс (Бюджетная комиссия Сейма) и Вячеслав Домбровский (Комиссия по народному хозяйству) дали "зеленый свет" новому аэропорту на государственном уровне.
- Сейчас готовится техническая документация нового аэропорта в Даугавпилсе? Какая у него будет специализация?
- Это должен быть в первую очередь карго-хаб для грузовых авиаперевозок. Скорее всего, перевозка пассажиров будет на втором плане.
- Как показывает статистические данные по Рижского аэропорта, то в среднем обрабатывается 23-27 тысяч грузов, а всего грузовые терминалыаны на 60 тысяч тонн грузов год. Зачем Латвии региональный карго-хаб, если не полностью загружены грузовые терминала главного аэропорта?
- Все зависит от стратегии развития аэропорта. Столичный аэропорт все-таки развивался как пассажирский. Грузы для него - не приоритет. Главный вопрос - какое решение найдут и предложат рынку власти самого Даугавпилса. Грузовой аэропорт - это не только доставка почты и товаров, заказанных по интернету. Это возможность создать целый индустриальный кластер в Даугавпилсе, что в перспективе выводит проект в другое измерение.
Например, из Китая по воздуху доставляются компоненты и детали из Китая, которые поставляются в Европу. А ведь Даугавпилс - это уже Евросоюз и одна из ближайших точек до Азии. Продукция, выпущенная в городе из китайских компонентов, будет иметь маркировку ЕС, это другие пошлины и т.д.
- Получается, что проект будет в первую очередь ориентирован на авиаперевозчиков из Китая?
- Я сказал бы шире - на перевозчиков из Азии, не только из Китая. Повторяюсь, это мое личное видение проекта.
- Есть ли поддержка в данном вопросе?
- Если не было бы поддержки правительства, то не у Даугавпилса не было первых денег на составление проекта аэропорта и на подготовку технической документации. Решением Кабмина Латвии было одобрено первое финансирование проекта.
- В этом главном: желание помочь Даугавпилсу или объективная потребность страны в новом аэропорте?
- Я сказал бы по другому. Это возможность, шанс для Даугавпилса создать интересный и многообещающий объект, с помощью которого город получит дополнительный импульс к развитию.
- От каких факторов зависит будет ли реализован проект?
- В первую очередь, это зависит от самого Даугавпилса. Хотят ли они, чтобы в их родном городе был свой аэропорт. Есть местные политики, которые считают, что аэропорт не нужен. Сейчас в июне будут выборы. Если жителей выберут политиков, которые не хотят аэропорта, то его не будет. Это вопрос к самому Даугавпилсу. Невозможно из Риги заставить строить аэропорт, если местное самоуправление против.
- Например, бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш как раз выступает против аэропорта.
- Здесь все просто. Если Элксниньш выиграет выборы и станет мэром, то проекта не будет. Если выиграют те, кто "за", то аэропорт будет построен. Это исключительный местный вопрос и Рига навязывать решение не будет.
- Можно ли будет рассчитывать на еврофинансирование в этом вопросе?
Конечно, можно. Европейская Комиссия не строит аэропорты, но есть много программ.