В результате победы на июньских муниципальных выборах в Даугавпилсе мэром стал Андрей Элксниньш (Согласие). Независимый блогер Игорь Чернявский рассказал Ru.Focus, почему победил Элскниньш и какие первые решения приняла новая власть в городе.


- Что сейчас происходит в Даугавпилсе после победы Согласия?

- После победы Согласия , за неполных три недели, пока что все идёт "предсказуемо".. Тема аэропорта, отложена до лучших времён, на теплосети будет взят кредит, что бы котельная на щепе смогла начать работу. Ведь это "детище" Элксниньша. И он навряд ли откажется от него. Пока что, Согласие не разочаровывает своего избирателя. Если только скандал с Сатиксме, не будет иметь продолжение со стороны госконтроля, КНАБА и т.п. структур. Именно Сатиксме это "ахиллесова пята" правящей коалиции.

- Что именно ждут в Даугавпилсе от новой власти?

- От новой власти, понятно , что все ждут, более разумной и стабильной работы. Нужных горожанам проектов, которые будут делать жизнь комфортнее и удобнее, а не проектов ради освоения еврофондов и бутафории.

- Почему А.Элксниньш победил с таким разгромным счетом?

- Победа Согласия и Элксниньша была немного прогнозируема. В первую очередь КОРОНОВИРУС вызвал отторжение вообще к любой власти. Во вторых, проталкивание темы аэропорта, в этот раз не сработала. За 16 лет, аэропорт в Даугавпилсе, стал брендом , если не мошенничества, то немощи властей. В рентабельность этой идеи почти никто не верит. Что выборы и показали. Ну и бутафорские проекты старой власти, тоже сделали свое дело. Когда у людей под окнами, вместо дороги грязная каша, а им делают тротуар в лесу для прогулок, это выглядит как издевательство над развитием города. Все эти причине в сумме и дали победу Согласию. Которое предвыборный период лучше работало с населением, лично разъясняя свои позиции чуть ли не в каждом дворе города

- Станет ли в Даугавпилсе лучше, хуже или ничего не изменится при новом мэре?

- Многие , конечно, скептически относятся к тому, что при новом мэре станет лучше. Мол, нет команды профессионалов. И т.п.. Лично я, не питаю особых надежд на кардинальные улучшения. Но, то что приоритеты нужности в проектах будут более логичны, на это надежда есть. Все таки, дорога и тротуар под окнами, для многих важнее чем иллюзорный аэропорт, или концертный зал.