В июне в Даугавпилсе произошел скандал с членом партии "Jaunā Saskaņa" Олегом Макеевым. Он официально потребовали лишить его латвийского гражданства и обратился к Жириновскому с просьбой о помощи. Но спустя несколько недель никакой официальной реакции на действия Макеева не последовало.


Макеев был кандидатом в депутаты Даугавпилсской думы от партии "Jaunā Saskaņa", проигравшей июньские муниципальные выборы. Через пару недель после выборов Макеев сделал громкое политическое заявление.

" ПОЛИТИК ОЛЕГ МАКЕЕВ ОБРАЩАЕТСЯ К ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ, В РОССИЙСКОЕ КОНСУЛЬСТВО И ДАЖЕ К ЖИРИНОВСКОМУ!!!! ОЛЕГ "рвет на куски" свое латвийское гражданство и режим , который считает ОМЕРЗИТЕЛЬНЫМ. ( пожалуй, это самое яркое интервью-признание за последние 30 лет, существования Латвии, сделанное кем либо).
P.S. за кадром Олег сказал, что раньше у него были "завязаны руки", в виду партийной дисциплины. Но сейчас, он волен говорить не взирая ни на что ..", - описал ситуацию независимый блогер Игорь Чернявский.

Ru.Focus попросил у Чернявского прокомментировать ситуацию с Макеевым.

- В июне Макеев сделал громкое заявление, чтобы его лишили гражданства Латвии. Он обратился в ПБ и даже обратился в Россию к ЛДПР и Жириновскому. Что в итоге произошло? Какая была реакция организаций, куда он обратился?

- Все эти его заявления, скажем так, "в процессе". Знаю, что он был вызван в МВД России при посольстве в Латвии. Наши власти, пока что никак не отреагировали. Скорее всего, по причине того, что у них нет инструмента по лишению гражданства своих же граждан. Для властей Латвии это необычная ситуация .

- Почему Макеев пошел на такой шаг?

- Этот его шаг спровоцировала ситуация, с его гонением языковой инспекцией , после того , как он разоблачил много негативных моментов на предприятии Сатиксме. Получается, что он хотел помочь государству, но государство начало его преследование в виде языковой инспекции. Парадокс!! Думаю, по мнению любого это было бы несправедливо, когда за помощь тебя пытаются "наказать". Макеев и решил все таки уехать из Латвии, если Россия ему даст гражданство. Не хочет человек жить в таком государстве, которое как бы покрывает "беспредел". Думаю, причина примерно такая.

- Почему Вам, кажется, что личная ситуация Макеева важна для Даугавпилса и для Латвии?

- Не секрет, что в Даугавпилсе люди плохо знают латышский язык или почти не знают. Особенно, старшее поколение .И латышский язык стал главным инструментом, запугивания , репрессий, и создания неконкурентного выживания в обществе. В народе подобную ситуацию называют, иногда, "языковым геноцидом"... Языковая инспекция, подрывает доверие и лояльность к стране у русскоязычного населения. Поэтому, Макеев, это лишь вершина айсберга этой проблемы. Просто многие бояться или не хотят признаться в этом публично.