При сохранении низких показателей вакцинации Латвия не сможет избежать еще одного «локдауна», заявил в беседе с TV3 инфектолог Уга Думпис.


Ведущие латвийские инфектологи только что завершили исследование, направленное на определение антител к вирусу Covid-19 среди населения Латвии. Также для тех, кто официально считает Covid-19 не болезненным. Были проанализированы данные почти 6000 жителей.

Ученый-инфекционист Уга Думпис отмечает, что метод отбора позволяет применить результаты к Латвии в целом.

«Это репрезентативное исследование, и мы можем сказать, что получили представление о ситуации в целом», - заявил Думпис.

И данные показали, что около 23% населения могли переболеть Covid-19. Это больше, чем предполагалось ранее. Глубинные интервью показали, что симптомы часто описывались как недомогание или простуда.

Это также означает, что эта часть населения не прошла тест, не фигурирует в официальной статистике и в настоящее время не может получить «зеленый сертификат» без вакцинации.

Центр профилактики и контроля заболеваний заявляет, переболевшие ранее не должны полагаться исключительно на антитела организма.

Глава правительства Кришьянис Кариньш ранее выражал надежду, что этой осенью не будет необходимости возвращаться к «локдауну». В этом сомневается Уга Думпис, который скептически относится к тому, можно ли так поступить при нынешнем уровне вакцинации - менее 40% жителей.

«Не может быть, чтобы половина населения живет свободно, а другая половина болеет. Это невозможно, и рано или поздно это придется сделать. К сожалению, другого решения здесь нет. Мы можем носить маски, все время проверять, выяснять то, чего мы не знаем, но это не поможет, если мы не сделаем вакцинацию», - заявил эксперт.