«Я не влюбилась в пол, я влюбилась в человека», рассказала о своей семье журналу «Pastaiga» министр внутренних дел Мария Голубева. Со своей возлюбленной, консультантом по образованию Дианой Иелеей министр вместе уже 27 лет.


«В ранней молодости я представляла свою жизнь, как большая часть людей. Но у меня была необычная мечта: представляла, что буду жить где-то в Западной Европе, ведь Советский Союз не казался мне интересным местом. Фантазировала, что женюсь на представителе аристократического рода, жить буду в замке. Быть может именно поэтому 12 лет назад купили с Дианой недвижимость во Франции, в очень красивом месте. И именно в замке. У нас там была небольшая квартира. Ездили туда во время летних отпусков. Несколько лет назад продали, удовольствие было довольно дорогим.

Вместе мы уже 27 лет. Познакомились в 20 лет. Вместе учились в Латвийском университете, потом в университете Будапешта. Да, долгий срок. Мне даже иногда страшно, насколько долгий. Ведь так хочется верить, что еще много лет впереди, столько хочется еще сделать, столько новых дорог пройти.

Это были мои первые серьезные отношения. Если не считать кратковременных романтических отношений в школе с парнями, которые обычно были в виде походов в кино. Я даже не сказала бы, что мне нужно было думать, какой пол мне нравится больше. Я просто встретила Диану. Я не влюбилась в пол, я влюбилась в человека.

Я учусь у Дианы ухаживать за пожилыми родственниками. Для этого мне нужно напрягаться, а для Дианы это естественно. Этому пытаюсь учиться у нее. И она напоминает мне об осознанности. Что не нужно так много работать и стрессовать, нужно остановиться, помедитировать несколько минут и вспомнить о том, что происходит здесь и сейчас, а не просто думать о планах на будущее. Я регулярно забываю об этом, а Диана напоминает.

В свою очередь, она позаимствовала у меня интерес к дизайну и интерьеру. И все же - мы всегда были целеустремленными, но для меня эта целеустремленность еще и социально активна. Это то, чему она научилась у меня.

Самый негативный опыт? Отношение других людей. Общество все же не всегда и не везде принимает такие отношения. Мы обе какое-то время работали консультантами по образованию в Центральной Азии. Например, в Таджикистане. В таких местах нам приходится молчать о наших отношениях и делать вид, что мы «просто подруги». Такие моменты притворства самые неприятные.

А что самое приятное? Конечно, сама любовь! Быть вместе. Наслаждаться совместными путешествиями. Смотреть фильмы об истории и обсуждать их. Это самое крутое - даже после стольких лет есть еще так много вещей, которые хочется делать вместе и с большим энтузиазмом. Еще у нас есть немного более необычное хобби: мы любим участвовать в ролевых играх. Это не обычное хобби для Латвии, но мы несколько раз ездили в Эстонию, Англию и Россию, чтобы сыграть, например, в Играх престолов и их драматических историях. Фантастически захватывающе!», - поделилась Голубева.