Премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче «900 секунд» выразил несколько спорных фраз и фактически занимается подстрекательством, пишет публицист "Неаткариги" Бен Латковскис.


К сожалению, коммуникация с общественностью об официальной доктрине правительства Кариньша стала запугиванием и последующим подстрекательством. Сначала рисуются ужасающие картины будущего, а потом, как бы между слов, указываются виновные. Кариньш прогнозировал, что из-за ковид-пациентов «…больницы переполнятся и не смогут оказываться другие услуги пациентам…, если так продолжится (сохранятся низкие темпы вакцинации), рано или поздно и вакцинированные не смогут получить услуги в больницах».

Даже если невакцинированные, а не хронически голодная медицина и нынешнее бездарное управление системой здравоохранения, были бы виноваты возможной неспособности системы, даже тогда Кариньшу, как главе правительства не стоило бы так противопоставлять разные группы населения. Следует отметить, что подстрекательство, то есть обвинение части населения в несчастьях других, - это порочная тенденция последнего времени в социальных сетях, где все чаще появляются злонамеренные публикации против тех, кого эти авторы считают нежелательными.

Вот одна из таких записей: «Ай, скоро будет два чертовых (ДВА!!!) года с тех пор, как мы живем в таком мире, и все действительно устали нянчится с антиваксерами, антимаскерами и т. Д. Либо вакцинируйся, либо добровольно освободи мир от его злобной глупости, ведь почему ВСЕ бремя должны нести люди с головами?» В двух словах: либо привитые, либо добровольно освободившие мир. Подобные человеконенавистнические записи, призывающие освободить мир от каких-то неприятных элементов, всегда были в социальных сетях и на разные темы. Они не редкость, и никто с ними молча не соглашается. Однако факт, что этот конкретный пост насчитывает почти полтысячи перепостов, достаточно ясно показывает истинный моральный уровень общества.

Если нет ума, освободи мир. Если у тебя двойка по алгебре, освободи мир. Зачем перекладывать всю тяжесть на плечи тех, кто может получить нормальное образование и не выбрасывать мусор в мимо урны? Пусть те, кто не прививается первыми, освободят мир; потом те, кто громко ругается на улицах, громко катается на мотоциклах и вообще все те, кто мне не нравится - правый центр мира. Легко ехать там, где, как говорится, дорога вымощена благими намерениями. Очень жаль, что среди 400+, которые так счастливы маршировать в мир этих «мечтаний», делясь этой записью, есть люди, которых, кажется, уважает общество, которые являются лидерами мнений.

В упомянутом интервью Кариньш продолжает валять дурака и делать вид, что вся эта суета о вакцинации и вокруг нее - это дискуссия о медицине. Как будто только о ней. Он полностью игнорирует психологический, принципиальный и даже квазирелигиозный аспект этой проблемы. В моем детстве популярный атеистический аргумент в пользу отсутствия Бога был примитивным: Гагарин полетел в космос и не увидел там бога! Шах и мат для любого дикаря, который осмеливается праздновать Рождество и, о ужас, когда-нибудь даже пойти в церковь. В таком тоне Кариньш говорит: «Пройдет время, и большая часть общества поймет, что вакцинация необходима».

У меня встречный вопрос: поймет ли когда-нибудь Кариньш, что вопрос не в понимании, а в других, гораздо более глубоких аспектах психологии человека? Просто кажется, что Кариньш никогда не общался ни с какими ковидными скептиками и думает, что эти люди просто не читали последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Как только они узнают их, просветление овладеет ими, как карикатурные советские космонавты они отправятся в небо, за облака, разыскивая Бога, но не увидят там ничего, кроме звезд и Луны. Итак, религия - это чистая ерунда. Все так просто! Кариньш и те, кто призывает к еще более суровым репрессиям против ковид-скептиков, придерживаются такого мнения.

Особо следует упомянуть ковид-истериков, которые регулярно, ежедневно публикуют в социальных сетях разнообразную ужасающую информацию о коронавирусе, дополненную молитвами про то, что пандемии нет! Вероятно, есть люди, которые действительно верят, что вируса SARS-CoV-2 не существует и что Covid-19 был изобретен, но их абсолютное меньшинство. Но ковидистеристы сосредотачивают на них свое внимание и пытаются им что-то доказать. Кажется, просто пытаясь убедить себя.

Но речь совсем о другом – о чрезмерной концентрации внимания на одной болезни. Понятно, что вирус существует, он довольно опасен и многим угрожает. Особенно людям старше среднего возраста. Вопрос в другом: настолько ли опасна эта пандемия, что она коренным образом реорганизует жизнь людей, нарушает нормальный ритм жизни и, прежде всего, высвобождает эту зоологическую подсознательную ненависть в людях?

Подчинение всей общественной жизни борьбе с ковидом - оптимальное решение? Возможно, шведский подход к восприятию и сосуществованию с коронавирусом (как со всеми другими болезнями) был бы более социально приемлемым и менее травматичным для общества? Я не говорю, что это действительно так, но я бы хотел, чтобы диалог в обществе был достойным, а не «либо прививка, либо добровольное освобождение мира от этой злобной глупости».

Ответы на эти вопросы непросты и однозначны, о чем свидетельствуют ежедневные публикации ковидных истериков в социальных сетях. Но они, в том числе Кариньш, бегут от этих проблем, как дьявол от креста. Они понимают, что если угли на тему ковида раздувать каждый день и держать в мрачном состоянии, они скоро увянут. Для подавляющего большинства людей тема ковида вообще не стоит на повестке дня. Люди хотят как можно скорее вернуться к старому привычному ритму, но это явно не то, что хотят те, желающие по возможности дольше продлить «чрезвычайную ситуацию», которую очень точно описал сам Кариньш – денег больше, чем когда-либо.

Конечно, нет недостатка в тех, для кого тема ковида стала квазирелигиозной, идеологической, спортивным полем битвы, и они готовы говорить на эту тему с утра до вечера, совершенно без материального интереса. На ум приходит высказывание модного обозревателя - если вы носите платье с огромным логотипом какой-либо компании, и вам никто не платит за эту рекламу, то подумайте, зачем вы это делаете?