Самую большую угрозу для Латвии представляет собой Россия, заявил в беседе на канале Rīga TV24 председатель комиссии Сейма по иностранным делам, депутат от нацблока Рихард Колс.


По его словам, со времен восстановления независимости Латвии Россия применяла к нам различные формы давления, к примеру, экономические санкции или выдворение тех или иных людей.

«Кроме того, надо понимать, что Россия является наследницей СССР и царской России, что нынешняя власть четко определила. Исходя из этого, Россия смотрит на страны у своих границ, как на сферу своего влияния, и этим странам, в глазах России, никто больше не имеет права что-то диктовать или определять. В виду этого, эта точка поворота в начале 2000 года, когда страны Балтии вместе вступили в ЕС и НАТО, повредила этот голый нерв. Я думаю, что все эти реакции, которые последовали потом в Грузии и Украине, в прямом смысле связаны с тем, что в 2000 году было решено для нашей пользы», - заявил политик.

Вместе с этим, Колс предложил посмотреть на постсоветские страны и сравнить, как теперь живем мы, а как живут страны, которые остались под влиянием России.

«Я понимаю, что сейчас очень важно все сравнивать со средними показателями ЕС, но я призываю посмотреть и в этом направлении», - сказал он, указав на то, что Латвия достигла многого в целом ряде сфер – обороне, экономике и социальных сферах.