Латвийский фермер устроил яблочный «нацизм» - такой заголовок появился на российском портале телеканала «Царьград». «Владелец хутора в Латвии продемонстрировал новый урожай, выложив свастику», - выразил тревогу и портал «Лента.ру». Данная информация активно распространяется и в социальных сетях, задается вопрос, «почему молчит Евросоюз». О чем речь?


26 сентября владелец фермы из Малнавы Игорь Попович разместил в своем профиле в Facebook фотографии собранных яблок, оформленных в виде латышских этнографических знаков, и добавил подпись «Рассказ о яблоках». Многим пользователям социальных сетей понравились изображения, этим постом поделились более 2000 человек.

Под публикацией можно найти много положительных комментариев: «Замечательная идея»; «Латвийское решение для обилия урожая, национальности и художественного вдохновения»; «Если материала достаточно, можно ли выложить контур Лиелварде? Мне очень нравится, что вы создаете такую красоту!»; "Прекрасная идея и исполнение!" Есть похвалы и на русском.

Сам автор остался доволен хорошими отзывами и отвечал интересующимся: «Это моя собственная работа. Это очень отрадно, что людям это нравится, и, надо признать, сюрприз для самого себя – стольким понравилось. Спасибо!»

Инита Штейнберга, журналист Praktiskais Latvietis, также заметила эти фотографии в Facebook, связалась с Игорем и спросила, могут ли они опубликовать эти фотографии в журнале в качестве источника вдохновения для других, получив утвердительный ответ. Молодой парень рассказал, что идея выложить яблоки в виде латышских символов была у него давно, но раньше времени не хватало. Этой осенью план был наконец реализован.

Между тем «яблочные рассказы» были замечены и в российском информационном пространстве - там их сразу связали с нацизмом, а снимкам придали политическое содержание. Российские СМИ не пытались связаться с автором, а источником публикаций является не сам Игорь Попович, а художница Инга Яунземе, ложно утверждающая, что она жительница Малнавы, которая вместе с фермером собирала яблоки и создавала эти таблички. В своем профиле в Facebook И. Яунземе лишь поделилась фотографиями. Интересно, что российские пропагандистские СМИ не только перепечатали фотографии без разрешения, но даже попытались преобразовать их, ретушируя места, где они видели «нацизм», видимо, чтобы защитить своих читателей от этого зрелища.

В статьях напоминают, что подобные скандалы в Латвии были и раньше, например, в 2013 году был наказан рижский клуб КХЛ «Динамо», перед которым на игровой арене разыгрался национальный спектакль, а хоккейные функционеры увидели нацистский символ в одном из эпизодов. Тогда «Динамо» было оштрафовано на 15,8 тысячи латов и клубу пригрозили исключением из лиги, если что-то подобное повторится. Телеканал «Царьград» также не забыл напомнить, что марши легионеров проходят в Риге каждый год.

Игорь Попович, узнав от Latvijas Avīze о реакции российских СМИ, заявляет: «Я понимаю, что в данном случае они пытаются использовать это для разжигания ненависти, но меня это особо не беспокоит. 99,9% реакций на публикацию были положительными. Был один человек, который написал, что было красиво, но свастика все испортила. Я не собираюсь ни с кем спорить и убеждать каждого, ведь у них свои взгляды. Я только ответил, что здесь не имелось в виду ни разжигание ненависти, ни нацизм. Все видят то, что хотят. Если это кого-то беспокоит, не надо смотреть», - заявил Попович.

Об использовании огненного креста в фольклоре, а также в латышских народных знаках писали много раз. Это один из старейших символов, используемых в мире, встречается во многих древних культурах: от Японии и Китая до Европы. Также известен в Индии и среди американских индейцев.