Заболеваемость Covid-19 в Латвии в последнее время быстро растет, поэтому правительству необходимо принять решение о новых, более строгих ограничениях. Между тем почти все меры безопасности в скандинавских странах сняты. Это было достигнуто благодаря успешной кампании вакцинации населения. Однако латыши в Швеции подчеркивают, что это основано на рекомендациях, а не на принуждении, передает ЛТВ.


На первый взгляд все скандинавские страны могут показаться очень похожими - там люди довольно прогрессивные, привыкшие к процветанию и более или менее доверяющие своему правительству. То же самое и сейчас, во время пандемии Covid-19.

Следуя рекомендациям правительства и экспертов в области здравоохранения, большинство жителей Норвегии, Швеции и Дании получили обе вакцины против Covid-19. Сейчас в этих странах сняты практически все эпидемиологические ограничения.

Что касается заболеваемости, коронавирус больше не распространяется быстро в скандинавских странах, и ситуация стабильна и в больницах. Однако путь к этой условной стабильности был другим.

Швеция выделяется на фоне Северной Европы.

В начале пандемии, когда строгие ограничения были введены почти во всем мире, в том числе в Дании и Норвегии, шведское правительство решило только дать людям совет, что им делать: мыть руки, держаться на расстоянии и оставаться дома. Но следовать ли этим инструкциям оставалось на совести самих шведов.

«Когда я спрашивала латышей в Швеции, почувствовали ли они ограничения, они сказали, что большой разницы не заметили. Люди чувствовали себя свободными, передвигались, делали все, что хотели. Конечно, более осторожно, не встречались так часто», - рассказала Гунта Энерута, работающая в Швеции учителем и журналистом.

«Конечно, люди думали о дистанцировании. К примеру, отправлялись гулять по лесам. На тропинках даже образовывались очереди. Я сама это пережила: вместо того, чтобы сидеть дома, слушала рекомендации выходить больше на свежий воздух», - говорит Гунта.

Для некоторых в Швеции главный эпидемиолог Андерс Тегнел и его неприязнь к строгим ограничениям казались голосом разума в шатком мире, в то время как другие обвиняли Тегнела в сотнях смертей, связанных с Covid-19, которые в противном случае можно было бы предотвратить.

Если сравнивать количество умерших с населением, Швеция действительно выделяется, где гораздо больше жертв коронавируса, чем в Дании и Норвегии, где были введены ограничения.

Немецкое издание Deutsche Welle недавно опубликовало исследование, в котором утверждается, что около 38% смертей в Швеции можно было предотвратить.

В то же время сами шведы в значительной степени защищают свою стратегию, объясняя, что Швеция отнюдь не худшая в мире, учитывая очень строгие ограничения в других странах.

Опросы также показывают, что стратегия, выбранная правительством во время пандемии, в основном воспринимается положительно, поскольку в ней отмечается непрерывность экономической жизни, а также возможность для детей продолжить образование на местах.

Представитель Шведской Латвийской ассоциации говорит, что такая стратегия стала возможной, потому что люди в целом очень ответственные.

«Мы сами ограничиваем себя. Это шведская стратегия, которая ориентирована не на принуждение, а на рекомендации. Мне кажется, со здравомыслящими людьми это работает намного лучше. Также в вопросе вакцинации от Covid-19. Вакцинация не навязывается, но рекомендуется».