«Это дискриминация латышей на собственной земле, это недопустимо», - заявил в эфире TV24, комментируя требование знаний русского языка на рынке труда, президент Эгил Левитс.


Президент отметил, что мы должны осознавать, что государственный язык, который для нас является латышским языком, является основным элементом идентичности нашего государства и нашей нации.

«Мы являемся латышами потому, что у нас есть латышский язык. Веяния глобализма и космополитизма в известной степени сгибаться в ту или иную сторону – это не значит, что нам нужно изолироваться от мира, но мы должны иметь сильный внутренний стержень и идентичность», - заявил Левитс.

«Не может быть так, что от человека, который ищет работу, требует знаний русского языка там, где это не нужно. Это дискриминация латышей на собственной земле, это недопустимо», - сказал президент, напомнив 4 статью Сатверсме, указывающую, что латышский язык является государственным.

Говоря о деградации и засорении латышского языка, Левитс указал, что и в СМИ трудно найти хороший латышский язык.

«Глядя в интернет, и в заголовки, и содержимое полны ошибок. В латышском языке заметны и англицизмы. Говорит на латышском – не «cool», а «stilīgi»», - указал президент.