Президент Эгилс Левитс в телефонных разговорах с партией «Развитию/ЗА!» требовал сделать все для избрания его советника Ирены Куциной судьей Конституционного суда (КС), стало известно Латвийскому телевидению.


В противном случае Левитс пообещал критиковать министров партии и правительство. Левитс считает произошедшее недоразумением и объяснил, что его целью было обеспечить высокое качество состава КС, сообщает программа "Панорама".

На этой неделе Юридическая комиссия Сейма поддержала кандидатуру советника президента Эгила Левитса Ирены Куциной на должность судьи Конституционного суда. Кандидатуру также ранее поддержало правительство. В голосовании в комиссии не участвовали четыре депутата, в том числе представитель партии «Развитию/За!» Инесе Войка, которая сочла, что при выдвижении не были соблюдены принципы хорошего управления.

После этого Войке и депутату партии «Развитию/За!» Вите Анде Терауде из США звонил Левитс. Многочисленные источники указали, что во время беседы Левитс просил, чтобы депутаты уладили вопрос поддержки Куцины. В противном случае Левитс пообещал критиковать министров этой партии и правительство, что могло привести даже к обвалу всего правительства. Слова президента депутаты передали фракции.

«Если вы спросите мое личное мнение, я был неприятно удивлен. Мне кажется, что этот вопрос не стоит того, чтобы эмоционально давить на депутатов прежде чем решение принято», - прокомментировал ситуацию председатель фракции «Развитию/ЗА!» Юрис Пуце.

Сами депутаты не захотели комментировать сказанное Левитсом перед камерой.

«Я пересказала фракции его мнение, как он просил меня сделать. Фракция дискутировала по поводу этого вопроса, но свое мнение не изменила. Все еще есть опасения об этом процессе, о том, как Кабинет министров пришел к своему решению», - заявила Терауда.

На вопрос, считает ли она действия президента правильными, депутат ответила: «Я не буду комментировать содержание разговора. У президента твердое мнение, и он заявил об этом, да».

Сам Левитс указал, что произошло недоразумение. Во время разговора он не давил, а пояснил, что процесс избрания Куцины был корректным и отвечает закону. Речь идет о критике правительства была частью, возможно, неправильно понятого сравнения.

«Останавливаясь на неправильных и некорректных интерпретациях – это было бы так же глупо, как, если бы, к примеру, президент необоснованно критиковал правительство или какого-то отдельного министра. Это такое сравнение. Как я уже сказал, это было бы неправильно и глупо, поэтому так делать не надо. Это была беседа. Возможно, что-то было понято не так», - пояснил президент.

Отметим, что закон не подразумевает никакой роли президента в вопросе выбора судей КС. Сам Левитс указал, что особенно следит за избранием Куцины, поскольку считает себя заинтересованном в том, чтобы состав КС был качественным.