В ближайшие месяцы годовая инфляция будет колебаться от 3,7% до 4%, прогнозирует Министерство финансов (МФ), предполагая, что в сентябре рост цен на тепло может выражаться даже двузначными числами, передает "Неаткарига".


Министерство финансов заключает, что рост цен ускорится и инфляционное давление станет все более заметным в ежедневных расходах. В предыдущие месяцы годовая инфляция была ниже 3%, например, в июле этого года инфляция составляла 2,8%. По сравнению с предыдущими месяцами, рост потребительских цен в августе был обусловлен более быстрым ростом цен на продукты питания, тепло, электроэнергию, одежду и обувь.

Как подчеркнули в Минфине, изменение потребительских цен в Латвии повторяет тенденции еврозоны. По быстрой оценке, согласованный индекс потребительских цен в еврозоне в августе этого года увеличился на 3% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, что, как и в Латвии, является самым быстрым ростом цен с 2012 года. В еврозоне значительный вклад в инфляцию был внесен ростом цен на энергоносители (топливо, газ, тепло, электричество). Если исключить этот фактор, то рост цен составил бы 1,7% в годовом исчислении.

Как и в предыдущем месяце, наибольший вклад в инфляцию потребительских цен в августе внесло повышение цен на топливо на 19,1% в годовом исчислении, объясняя 1,1 процентный пункт общей инфляции, что указывает на значительное влияние на динамику потребительских цен. С одной стороны, такое повышение можно было бы считать очень быстрым, однако средняя цена дизельного топлива в Латвии в августе этого года составила 1,25 евро за литр, что соответствует уровню января 2020 года или уровню до начала пандемии, когда цена на нефть на мировых биржах резко стали падать.

В свою очередь, в августе прошлого года литр дизельного топлива стоил 1,05 евро. Таким образом, на резкий рост цен на топливо влияет низкая база. В настоящее время цена на нефть марки Brent колеблется на уровне 70 долларов за баррель. Дальнейшие колебания цен на нефть будут определяться объемом спроса в зависимости от темпов развития мировой экономики. Ожидается, что рост цен на топливо в ближайшие месяцы будет высоким в годовом выражении и останется основным фактором, влияющим на инфляцию, однако темпы роста будут постепенно снижаться, прогнозирует минфин.

Рост мировых цен на нефть и газ влияет не только на цены на топливо, но и на цены на жилищные услуги. Расходы на жилье в августе этого года увеличились на 6,8% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. В основном на это повлиял рост цен на коммунальные услуги, такие как газ (на 36,4%) и электроэнергию (на 7,8%). Как и ожидалось, в августе этого года тариф на тепловую энергию в Риге был повышен, в результате чего средняя цена на тепловую энергию в Латвии также выросла на 6,1% в годовом исчислении. Следует учитывать, что с 1 сентября этого года тарифы на тепловую энергию в Риге снова повысились, поэтому ожидается, что в сентябре рост цен на тепло может выражаться даже двузначными числами.

Цены на продукты питания выросли на 2,2% по сравнению с августом 2020 года, что на 0,9 процентных пункта больше, чем в июле этого года, но в целом соответствует сезонным колебаниям. В Минфине пояснили, что на рост цен на продукты питания влияют сезонные колебания, когда на рынке появляются овощи и фрукты этого сезона, а также более дорогое сырье, особенно крупы, сахар, масла, что влияет на их стоимость в мире в целом.