Реагируя на статистику Covid-19 сегодня было объявлено о повышенной готовности в сфере здравоохранения. Койки в отделениях Covid-19 почти заполнены, и врачи прогнозируют, что в ближайшем будущем количество пациентов удвоится. Мы в одном шаге от необходимости делить пациентов, которым будет оказана помощь, и пациентов, которым будет отказано - это уже делается в службе неотложной помощи, передает TV3.


Повышенная готовность означает, что имеющихся в секторе ресурсов недостаточно для обеспечения повседневного выполнения всего, что нужно. Министр здравоохранения Дэниэль Павлютс, а также врачи поясняют, что ситуация тяжелая. Мы в шаге от того, чтобы начать делить пациентов - кому помочь, а кому отказать.

"Нам осталось две недели до объявления чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Как и в прошлом году, нам придется принять это решение и предпринять шаги. Ресурсы здравоохранения будут исчерпаны, и в этот момент встанет вопрос, кому оказать помощь, а кому отказать. Думаю, что скоро это будем похоже на прошлогоднюю в ситуации, когда практически все больницы Латвии занимались лечением пациентов с Covid-19», - предупреждает министр здравоохранения.

Лечение пациентов с Covid-19 также создало нагрузку на региональные больницы. В Университетской клинической больнице Страдиня - не все пациенты будут получать плановые услуги. Больничная нагрузка высока, и перепрофилированные под пациентов с Covid-19 койки также заполнены.

Чрезвычайное положение в Службе неотложной медицинской помощи объявлено уже несколько дней назад. Это означает, что пациенты должны учитывать, что врачи проводят сортировку, кого нужно доставить в больницу, а кому будет оказана другого вида помощь.

Эксперты призывают правительство срочно подготовить строгий комплекс мер по сдерживанию неконтролируемого распространения Covid-19. На вопрос, не упустило ли правительство возможность ограничить Covid-19, отложив принятие решения, министр здравоохранения ответил утвердительно - ограничения, которые вступят в силу только через десять дней, были нужны уже давно.