Сегодня представители нацблока поминают одни из жесточайших сражений Рижской операции во время Второй мировой войны на территории Латвии. В ходе битвы 19-я дивизия Латышского легиона СС отражала попытки Красной армии прорваться к Риге, что позволило немецкой армии вывести войска из Эстонии.


«Сегодня мы вспоминаем одну из самых легендарных страниц нашей истории – бои у Море 1944 года. Латышские легионеры одержали значительную победу над мощными силами Красной Армии, защитили Рину и не дали проникнуть в Видземе и Эстонию, что спасло тысячи людей от репрессий», - говорится в сообщении нацблока в соцсетях.

Не остался без комментария на данную тему и депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

«Герои битвы у Море так ожесточенно боролись с многочисленной красной армией, что на полях сражений у Мореса латышам удалось остановить наступление коммунистов. После войны коммунисты уничтожили братское кладбище участников битвы у Море, чтобы латыши забыли своих солдат, но напрасно. Мы своих героев помним!», - указал депутат.

Напомним, в Моренской волости в окопах длиной 12 км располагались войска 19-й дивизии Латышского легиона СС. В течение 5 дней продолжались ожесточённые бои. Численное превосходство Красной армии достигало 10-кратного размера, в течение 2 суток атаки и ожесточённый ближний бой носили непрерывный характер.