В этом году ожидается повышение тарифов на тепло на той части территории Латвии, где тепло производится с использованием природного газа, однако в большей части населенных пунктов тарифы останутся неизменными или даже снизятся, сообщила Комиссия регулирования общественных услуг, передает «Неаткарига».


На повышение тарифов существенное влияние оказал рост цен на природный газ, который продолжает достигать рекордных отметок на мировых рынках.

В октябре этого года тарифы на тепловую энергию будут ниже по сравнению с окончанием предыдущего отопительного сезона, например, в Адажи, Кекаве, Баложи, Огре, Валмиере, Резекне, Олайне, а выше - в Риге, Марупе, Юрмале, Пиньки, Цесисе, Айзкраукле, Даугавпилсе и Эзерской волости. В других частях Латвии тарифы остаются на том же уровне, что и в конце прошлого отопительного сезона.

Учитывая тенденции на рынке природного газа, в отопительный сезон ситуация может измениться. В настоящее время на рассмотрении находятся 16 проектов тарифов на теплоснабжение, в нескольких городах тарифы изменятся с 1 ноября.

Между тем, в октябре 74% регулируемых теплоснабжающих компаний начинают отопительный сезон с фиксированным тарифом, в 12% - тарифы повышены, а в 14% - тарифы снижены. Средний тариф на тепло в Латвии вырос с 53,89 евро за мегаватт-час в мае до 54,78 евро за мегаватт-час в октябре.

Более быстрый рост тарифов на тепловую энергию наблюдается в тех населенных пунктах, где для производства тепла используется только природный газ. С другой стороны, для компаний, которые используют щепу и гранулы в производственном процессе, затраты минимально увеличиваются или даже снижаются.

В то же время часть отпускаемой тепловой энергии в Латвии производится на когенерационных установках, где электроэнергия также производится и продается в рамках обязательной закупки. В связи с повышением цены на природный газ доходы этих продавцов от продажи электроэнергии используются для снижения затрат, связанных с тарифами на тепловую энергию.

Цена фьючерсов на природный газ на октябрь на бирже Gaspool в настоящее время в шесть раз выше, чем в октябре год назад. Эксперты отмечают, что ситуация на бирже быстро меняется, но, исходя из существующих прогнозов рынка природного газа, ожидается, что цена на природный газ может стабилизироваться весной 2022 года.