Независимый даугавпилсский блогер Игорь Чернявский на этой неделе в своем Facebook выложил целую серию материалов о политиках Даугавпилса. В своем комментарии для RU.Focus Игорь пояснил несколько актуальных тем.


- Вы выложили пост про "русский язык" Андрея Элксниньша (Согласие). В Риге "Согласие" однозначно устранилось от любой активности по защите русского языка. Что сделал Элксниньш в Даугавпилсе для русского языка, начиная с 2017 года?

- У Элксниньша два родных языка, и скорее всего , когда он говорил "против" официального статуса русского языка, делал это чисто из политических соображений. Что бы не спугнуть латышский электорат. Он тогда, ещё не планировал идти в думу самого русскоязычного города Латвии. Поэтому, все его высказывания по языку, - это попытка усидеть на двух стульях. Что , впрочем, делает и партия "Согласия" с момента основания. Но, многие, это расценивают как предательство русского языка, языка своего отца.

- Вы высмеяли кандидата в депутаты Андрея Нарышкина (Mūsu partija).

Он не видит взаимосвязи - низкие зарплаты – низкий человеческий потенциал? Почему человек, который стремится в политику, так относится к своему электорату? Разве кандидат в депутаты должен называть своих будущих избирателей ленивыми, апатичными и неспособными? Много еще таких примеров социал-дарвинизма в политике Даугавпилса?

- Надо отдать должное господину Нарышкину. Он не слишком льстит избирателю, и говорит то , что думает. Но это его может и "сгубить" как политика. Не всем избирателям может понравится мысль, что они ленивы и апатичны и не подходят для работы у господина Нарышкина. Тем более, в городе 15%я безработица. И нервировать избирателей такими тезисами перед выборами- чревато. Есть ещё один кандидат в депутаты который никак не заигрывает с избирателем , а скорее наоборот, это владелец фитнесс зала Олег Буринский. Он всегда выскажет то что думает, хотя это может не понравится 90% аудитории.

- Кто устраивает конкурсы "ботов" на "предмет лучшего мэра? Такие псевдоконкурсы проводятся только в пользу Элксниньша или других политиков тоже. Были ли в Даугапилсе объективные предвыборные опросы ?

- По поводу опросов на звание лучшего мэра, депутата - их уже многие воспринимают как опросы припартийных ботов. В них, в принципе, люди не верят, и это служит больше для веселья. Избиратель уже не настолько глуп, что бы верить что, например, господин Элксниньш имеет 70%ю поддержку избирателей...Тем более , на прошлых выборах поддержка было около 20%, но тогда Элксниньш был ничем не "запятнан" . И его расценивали как мессию во спасения города. "Объективные опросы " , навряд ли были в городе. Я о таких не слышал. Любой опрос на эту тему расценивается как "заказной".

- Вы поделились постом, где утверждается, что Вы утверждаете, что активисты "Согласия" по приказу Андрея Элксниньша перед выборами 2017 года разбрасывали по всему городу мусор, чтобы скомпрометировать тогдашнего мэра Яниса Лачплесиса?

- Эта история с мусором слишком "мутная", что бы утверждать что-либо наверняка. Когда кандидат в депутаты Ильин, сделал это видео о неких людях разбрасывающих мусор в 2017 году, это можно принять и за черный пиар как бы. Я бы и не стал публиковать это видео. Но, я помню те время неплохо. И мне ещё тогда показалось странным, что количество разбросанного мусора появилось намного больше в последний год перед выборами. В другие годы, мусора было гораздо меньше. Странно ведь, да?! Да и горожане уже в комментариях начали уже писать ,что видели молодежь разбрасывающих мусор...

- Почему муниципальная полиция знала, но молчала?

- Насчёт муниципальной полиции, это у них надо спрашивать или проводить какое то расследование, почему это не было передано огласке. Хотя, видео правонарушений горожан они публикуют регулярно. За исключением "аварии" Элксниньша, видео с которой нет до сих пор.

- Какая самая "горячая" предвыборная темы сегодня?

- Не далее как сегодня, среди кандидатов-депутатов начался "скандал". Господин Элксниньш заявил , что правящая коалиция не даёт детям денежные призы в 600 евро за Олимпиаду по русскому языку. Мэр Прелатов, через время это опроверг, и сказал, что этот вопрос будут рассматривать. Русский Союз , видя такую нестабильную ситуацию предлагает за свои деньги выплатить детям призовые за победу. Каждый тут прав и не прав по своему. Все стараются извлечь политическую выгоду. Идёт давление и борьба за умы и сердца избирателей на грани фола.