Вице-мэр Юрмалы Никита Никифоров рассказал в интервью ru.Focus о том, что за последние 4 года было сделано в Юрмале, о будущем города, а также, почему без стабильности в думе не может происходить никакого развития.


  • - Последние четыре года вы являетесь вице-мэром Юрмальской думы. Работаете не в оппозиции. Как оцениваете результаты? Все ли удалось? Что можно было сделать лучше?

- Считаю, что эти 4 года были очень продуктивными, мы хорошо подготовились к выборам 2017 года и сразу начали выполнять свои обещания. Каждый житель города увидел позитивные изменения, мы не только запустили новые инициативы, такие как ремонты тротуаров, внутриквартальных дворов и дорог, но и вдохнули новую жизнь в старые, например, началось строительство парка Каугури, завершена масштабная реконструкция в Кемери и другие. Конечно, не все идеально, но Юрмала меняется и мы продолжим работать на благо юрмальчан.

- В последние годы «Согласие» в рамках самоуправления находится в устойчивом союзе с СЗК. Как вы считаете, почему подобные коалиции возможны в Юрмале, но от выборов к выборам не получается на уровне Сейма?

- Коалиции в Сейме и в городах создаются по разным принципам, город все-таки гораздо ближе к людям, с их ежедневными потребностями и проблемами. Рискну предположить, что если бы в "большой" политике тоже руководствовались этим, то результат работы правительства был бы совсем другой.

- На днях вы сказали, что, если уместить работу «Согласия» в Юрмале в одно слово, то это будет слово «стабильность». Это вы планируете нести в последующие 4 года? И чего можно ждать от вашей партии в Юрмале впредь?

- Без стабильности невозможно развитие, эти 4 года в Юрмале это прекрасно показали. Конечно, у нас бывают разногласия, но мы садимся за стол и решаем их, жителям города важен результат, а его можно достичь только работая, а не ругаясь.

- Одним из обещаний вашей партии является обеспечение жителей бесплатным проездам на электричках до Риги. В случае победы «Согласия» на этих выборах, когда это может произойти?

- Проезд на электричках в Ригу, обещает СЗК, но, как такова, идея неплоха, более того она отлично коррелирует со стратегий создание Рижской метрополии и отражает объективные тенденции перемещения людей за пределы Риги. Технически это можно реализовать с помощью карты Юрмальчанина.

- Как и многие другие партии, «Согласие» обещает привлечь в город туристов. Как вы планируете это делать в условиях откровенно затягивающейся пандемии и постоянной чехарды с запретами со стороны правительства?

- Мы не просто обещаем привлечь туристов, мы это делаем на протяжении 4 лет. Если посмотреть на статистику, то до начала пандемии, число туристов в Юрмале росло каждый (!) Квартал. Это подтверждает эффективность выбранной нами стратегии.

- Существует мнение, в том числе и в Юрмальской думе, что щедрые льготы и помощь целому ряду жителей города является излишеством. Существует ли реальный риск, что все это будет отменено, если к власти придут другие партии?

- Такие механизмы поддержки жителей как 90% скидка на налог или бесплатный транспорт, это не излишество, как считают правые партии, это то что мы можем сделать, чтобы исправить их же ошибки. Думаю, что риск их отменны довольно реален, мы видим, что происходит в Риге, мы слышим, что нам говорят в различных министерствах. Но мы считаем, что мы делаем правильно и будем защищать интересы юрмальчан.

- Согласно опросам, подавляющее большинство жителей города положительно оценивает работу самоуправления. Считаете ли вы, исходя из этого, что для вашего успеха на этих выборах, людям просто нужно прийти на избирательные участки и проголосовать?

- Действительно, 87% жителей позитивно оценивают работу думы, но это отнюдь не означает что мы можем расслабиться, для меня это скорее показатель того что мы правильно расставили приоритеты.