В то время как ряд европейских стран планируют снять ограничения и вернуться к привычной жизни, как до пандемии, Латвия готовится к новой волне заболеваемости Covid-19, которая будет значительно сильнее, чем прошлой зимой, и будет госпитализировано гораздо больше людей - около тысячи человек, согласно математическим моделям, умрут в ближайшие три месяца, передает «Nekā personīga».


Только массовая вакцинация изменила бы этот прогноз, но радикального решения этого пока нет. Политики и чиновники отказались от обязательной вакцинации в некоторых профессиях. Даже лотерея вакцинированных и идеи информационных листовок в почтовых ящиках людей не увидели свет.

На этой неделе в Рижской Восточной клинической университетской больнице и Даугавпилсской региональной больнице объявлено чрезвычайное положение. Поток пациентов с Covid-19 стал слишком интенсивным. Рижского Восточная клиническая университетская больница приостановила запланированные операции, Даугавпилс надеется этого избежать.

«Прогнозируя и видя тенденцию к тому, что поток пациентов в основном состоит из жителей более мелких административных пунктов, не дожидаясь жителей Резекне, Екабпилса и Даугавпилса, мы поняли, что, не дай Бог, его инфекция в ближайшем будущем будет распространяться дальше, затрагивая более крупные города, так как поток в Даугавпилсе тоже увеличивается, потому что если инфекция будет распространяться очень агрессивно, мы просто не потянем», - заявил член правления Даугавпилской региональной больницы Григорий Семенов.

Даугавпилсская больница предупреждает общественность, что она должна наконец начать соблюдать хотя бы действующие ограничения. Чрезвычайное положение также является сигналом для политиков и официальных лиц в Риге о необходимости вовлечения больниц всех уровней в лечение пациентов с Covid-19.