Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс заявил, что в Евросоюзе отсутствует общее понимание европейской перспективы Украины, при этом часть стран сообщества «не видят оснований для его расширения». Об этом он рассказал в интервью изданию «Европейская правда».


«Я не хотел бы спекулировать о 10, 20 или 30 годах (сроках возможного принятия Украины в ЕС). Ведь на сегодня у нас нет общего понимания в Европейском союзе о европейской перспективе Украины», — рассказал Пойканс.

Он отметил, что 27 стран-участниц ЕС должны принять решение о членстве Украины в союзе. До тех пор, пока не будет принято какого-либо решения, говорить о сроках вхождения Украины в Евросоюз очень сложно, отмечает дипломат.

Как сообщалось, ранее президент Левитс обсудил с Зеленским вопрос членства Украины в ЕС и НАТО.

8 мая Левитс провел онлайн-переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, по окончании которых была подписана совместная декларация о дальнейшем продвижении Украины ко вступлению в Европейский Союз(ЕС).

Декларация предусматривает, что Латвия поддержит вступление Украины в ЕС, как только она выполнит установленные требования, позволяющие подать официальную заявку на получение статуса государства-члена ЕС. Обе стороны также намерены более активно работать вместе, чтобы Украина продолжила интеграцию в ЕС и реализовала запланированные реформы, которые позволят ей подать заявку на членство в ЕС.