Ровно в годовщину Великой французской революции, в день взятия Бастилии - 14 июля - правительство Кариньша представило латвийской общественности поправки к закону о контроле за инфекцией Covid-19, который предусматривает обязательную вакцинацию для определенных групп людей. Эти поправки еще не приняты Сеймом, но уже можно сказать, что правительство Кариньша решило объявить войну свободолюбивой части общества, пишет Бен Латковскис на портале nra.lv


Я сознательно использую такой откровенный пафос, потому что, поскольку каждый житель Латвии может свободно, бесплатно и без других ограничений получить вакцину против Covid-19, вопрос вакцинации переместился из медико-эпидемиологической плоскости в политико-идеологическую или даже религиозную. По сути, это признала и Латвийская медицинская ассоциация, которая вчера опубликовала соответствующее заявление. В настоящее время вакцину может получить любой житель Латвии, который хочет защитить себя от этой болезни, поэтому нет ни одной уязвимой части общества, для защиты которой требуются обязательные меры вакцинации.

 

Однако сторонники обязательной вакцинации стараются держать дискуссию именно в эпидемиологической плоскости, используя медицинскую терминологию и сосредотачиваясь на опасности Covid-19, запугивая общественность неизбежной «третьей волной», новыми, еще более опасными штаммами вируса, затяжным «домоседством» и прочим апокалипсисом.

 

Между тем, с другой стороны, мотивация противодействовать обязательной вакцинации основана на внутреннем нежелании выполнять требования, которые, как кажется этим людям, не совсем оправданны и часто кажутся бессмысленными. Запрещенные списки товаров, запрет сидеть (но не стоять) в переполненных троллейбусах и другие противоречивые правительственные решения усилили ощущение, что само правительство не знает, чего оно хочет, и теперь конфронтация между двумя сторонами зашла так далеко, что часть общества просто не хочет, чтобы ее куда-то гнали, как овцу. Здесь это надо понимать - насильно делать прививку.

 

В итоге все разговоры о дополнительной информации; о «науке», почетное имя которой недавно было обесценено до такой степени, что оно должно быть заключено в кавычки; про варианты дельта вируса, как и другие аргументы в ушах скептиков covid, уже звучат как пустой щелчок. Здесь мы также подходим к религиозному аспекту этого вопроса. На чем основывается религия? На очень важных для людей вещах – на жизни, смерти, трансцендентном характере вещей. Уже сейчас люди могут сказать, что там все ясно, наука все расставила по полочкам, но на самом деле ни в чем 100% уверенности нет.

 

Эту нехватку уверенности наглядно продемонстрировала реакция зрителей на коллапс датского футболиста Кристиана Эриксена на глазах у миллионов телезрителей. Уже после того, как опасность миновала, появились упреки враждующих атеистов тем, кто благодарил Бога за спасение футболиста, а не медперсонал. Отметим, что в критические минуты, когда жизнь Эриксена висела на его волосах, даже самые ярые атеисты не решались высмеивать тех, кто молился за жизнь футболиста. На что это указывает? Что эти экзистенциальные вопросы не подлежат формальному рационализму.

Так же и связанные с ковидом вещи лишь выглядят рационально. Люди воспринимают их иррационально. Хоть ковид-верующие и убеждены, что их верования вполне рациональны и основаны на «науке», эта вера по механике действия не отличается от верований, основанных на Священном Писании. Правительство Кариньша также понимало это в своем послании, начав войну против любой ереси. Необходимо жестоко искоренить ересь с помощью проверенных столетиями методов, доказавших свою эффективность в борьбе с различными кальвинистами, гугенотами, пуританами, старообрядцами и другими упрямыми людьми. Эти методы также хорошо зарекомендовали себя в современной России, Беларуси и Китае.

Режимы в этих странах показали, что методы принуждения, которые какое-то время ошибочно считались неэффективными, на самом деле отлично работают, потому что не так много настоящих борцов, которые готовы в конечном итоге страдать и дорого платить за свои идеалы. Поэтому, глядя на примеры этих тоталитарных государств, клика Кариньша живет верой в то, что сопротивление принудительным методам будет затруднено и в конце концов все сдадутся.

В свою очередь, те, кто решил противостоять диктату ковид-верующих, должны осознавать, что со стороны тех, кто находится у власти, не будет никаких уступок. Война есть война, и свободу просто так давать не будет. За свободу нужно бороться. За нее нужно платить. Сколько людей и какую цену будут готовы заплатить - другой вопрос, но независимо от исхода этой войны уже ясно, что по демократии, терпимости и разнообразию нанесен огромный, даже необратимый удар. В эту сторону в последнее время идут семимильными шагами, эти явления стремительно исчезают. И на Востоке, и на Западе. Правда, в каждой из этих частей света по-разному.

Но вернемся к текущим вопросам вакцинации. Почему существует такое сопротивление вакцинации? Согласно испытанным веками методам, верующие в ковид берут самые абсурдные и глупые аргументы своих оппонентов и ставят их в качестве основных. Это печально известные истории Билла Гейтса, Большой пятерки, чипов и тому подобного. Фактически, самая глубокая суть скептицизма ковид-отрицателей основана на очевидном несоответствии между безумным шумом, не говоря уже об истерии, созданной вокруг пандемии, и ее непропорционально меньшей опасности. Здесь, конечно, можно ужаснуться миллионам умерших, но здесь мы не говорим об объективных цифрах. Речь о чувствах. Одни думают, что нет ничего хуже ковида, другие воспринимают это как обыкновенный грипп. Чувствам не прикажешь.

Нет сомнений в том, что, если бы ковид воспринимался как действительно очень опасное заболевание, то от желающих пройти вакцинацию не было бы отбоя, и приходилось бы возбуждать уголовные дела за попытки получить вакцину вне очереди, а не на людей, желающих получить поддельный сертификат. Это несоответствие между гигантской истерией, с одной стороны, и относительно низкой реальной угрозой, с другой, является серьезным источником сомнений. Есть бессознательное беспокойство, что там что-то нечисто.

Сложно сказать, кому и почему было необходимо такое противостояние с большой частью общества, но еще труднее - каковы будут долгосрочные последствия этого решения правительства. Не исключено, что обязательная принудительная вакцинация (не только в нашей стране, но и во всем так называемом демократическом мире) вызовет беспрецедентные тектонические колебания с далеко идущими последствиями, но одно уже можно сказать: последствия жим не будут положительными. Даже теоретически трудно представить, как такие тоталитарные шаги могут улучшить социальный климат в мире.

Кажется, что европейский политический класс насмотрелся на опыт авторитарных стран - России, Беларуси, Китая - что общество можно сгибать, как ему заблагорассудится, и оно относительно легко подчинится. Судя по всему, вчерашним демократиям это понравилось, и они решили пойти по стопам тоталитарных государств. Проблема только в том, что в тоталитарных странах общество десятилетиями и веками приучали к послушанию, а в Европе стремление к свободе еще не настолько атрофировалось. Следовательно, следование путем тиранов может привести к совершенно другому результату. Мы очень хорошо помним это с 1930-х годов, когда по всей Европе был культ единства и лидеры разного масштаба. Чем все закончилось даже не хочется вспоминать. Даже сейчас в Риге, Пардаугаве стоит гигантский памятник в память об этих кровавых событиях.