Быстро растущая заболеваемость Covid-19 может быть ограничена только «локдауном», когда люди вообще не выходят на улицу, сказал профессор Гирт Бригис, заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня (RSU).


Он сказал, что ограничения, принятые вчера правительством, были направлены на увеличение охвата вакцинацией. «Требуется время, чтобы увидеть эффект от увеличения охвата вакцинацией. Однако в настоящее время в Латвии заболеваемость растет чрезвычайно быстро, и без достаточно жестких ограничительных мер эффект вряд ли будет заметен», - сказал профессор.

Он признал, что власть пока не готова к быстрым ограничительным мерам, так как учитывает потребности бизнеса, а также психологическую готовность населения к ограничению. «Если будет сильное сопротивление и неприятие, то ожидаемый эффект тоже вряд ли будет хорошим. Население психологически не осознает серьезность ситуации на данный момент, и правительство, вероятно, учитывает это в своих решениях, но это мое предположение. "сказал Бригис.

Отвечая на вопрос, какие ограничения в настоящее время будут эффективными для снижения распространенности заболевания, профессор признал, что нынешние темпы роста заболеваемости уже требуют довольно жестких ограничений.

«Самое худшее, что людям не понравится больше всего, это то, что вакцинированные люди также будут нуждаться в ограничениях. Как известно, 15-17% вакцинированных людей становятся инфицированными. Это причина, по которой необходимо подумать об ограничениях для вакцинированных» - отметил ученый.

Он объяснил, что вакцинация была для людей надеждой на то, что ограничений не будет, но если ситуация резко ухудшится, то выбора не будет.

«Профессор признал, что постепенное введение ограничений неэффективно. «Если кооперация населения низкая, то постепенные ограничения неэффективны, что мы видели уже весной. Самым ярким из ограничений будет полный «локдаун», когда люди вообще не выходят на улицу», - сказал профессор.