Утверждения о том, что в российско-белорусских учениях «Запад-2021» приняли участие 200 000 военнослужащих – это блеф и элемент гибридной войны, заявил сегодня во время организованной министерством обороны онлайн-дискуссии «Учения «Запад-2021» – на кого готовится напасть Россия» полковник Национальных вооруженных сил в отставке Игорь Раевс.


Россия утверждала, что с 10 по 16 сентября на 14 полигонах в России и Белоруссии проходили стратегические учения «Запад-2021», в которых приняли участие около 200 000 военнослужащих.

Бывший командир Сухопутных войск Раевс указал, что 200 000 солдат могли быть, если считать тех, которые «в Воронеже варили кашу», но реально в учениях принимало участие существенно меньшее число военнослужащих.

По его словам, сообщение о 200 000 военнослужащих – это элемент гибридной войны и «сообщение нам, чтобы мы боялись, что нас придут убивать».

В свою очередь, Мартиньш Вердиньш, капитан в отставке и автор блога «Военные барабаны», посвященного военной тематике, отметил в дискуссии, что на самом деле «Запад» стартовал уже весной, когда проходили еще несколько учений меньшего масштаба. Хотя сценарий меняется каждый раз, в этом году упор делался на «антипартизанскую» тактику.

Вердиньш также обратил внимание на то, что в рамках «Запада» прошли обучение и финансовые службы. Это показывает, что Россия учится приобретать навыки, чтобы обезопасить финансовую систему во время войны. «Они готовятся к длительной войне, полной и абсолютной изоляции», - подчеркнул он.