В тихом волости северной части Видземе разгорелся конфликт с истинно южными страстями. Возмущенный действиями подрядных энергетических строителей компании АО "Sadales tīkls" на своей земле, фермер взялся за бензопилу, сообщает служба новостей LTV.


Мужчина с бензопилой решил спилить столбы электролиний. Именно такую картинку увидели очевидцы на ферме в Алуксненском крае в этот понедельник.

На опубликованном в социальных сетях видео видно, что электрики держатся на безопасном расстоянии, снимают и пытаются отогнать разгневанного фермера. Как можно понять из эмоциональной беседы, домовладелец недоволен тем, что столбы установлены не на своем месте.

Журналистам удалось выяснить собственника земли и связаться с ним. Мужчина просит не называть его имени, но соглашается рассказать свою версию случившегося.

Год назад АО "Sadales tīkls" предложило отремонтировать линию электропередачи, подходящую к некоему зданию, находящемуся на участке мужчины. Фермер отказался, объяснив это тем, что дом старый, он не планирует его использовать и через несколько лет хочет его полностью снести, но АО «Sadales tīkls» настояло на том, что линия в плохом состоянии и нуждается в срочных работах. В конце концов мужчина согласился начать согласовывать ремонт.

«Я сказал им: «Хорошо, старая линия идёт по краю оврага, делайте на её месте!» Как собственник я подписал согласие. Они начали менять линию — и ставят её посередине моей земли. Я говорю: «Подождите, где проектировщик, где остальные? Ничего!» Я говорю: «Вы испортили моё имущество, понимаете?» А они не слушают. Я говорю: «Звоните всем своим». Они: «Мы этого делать не должны»! Я один раз предупредил, второй раз предупредил, они усмехаются. Ну я взял и начал пилить».

В свою очередь, в «Sadales tīkls» говорят, что на все работы было согласование. У предприятия нет информации, что что-либо могло пойти не по плану, поясняет Алина Козловска:

«Таких экспрессивных случаев за последние годы у нас не было. Обычно владельцы земли заинтересованы в том, чтобы мы модернизировали электролинию. Электроснабжение становится качественнее»., - заявила она, добавив, что делом уже занимается полиция, ведется подсчет нанесенного ущерба.