В Зиепниеккалнском лесу, который пользуется широкой популярностью для прогулок местных жителей, замечена гадюка. Жителей призывают быть бдительными во время прогулок и смотреть под ноги.


«Народ, жители Зиепниеккалнса, будьте осторожны, на песчаной дороге при переходе из соснового леса в на аллею, которая ведет в березовую рощу в сторону Баложи, гадюки часто ползают.

В бороздках песка можно не заметить, как они греются на солнышке, особенно с собаками кто гуляет, будьте внимательны. Я вчера чуть не наступила. Тихонечко в бороздке прямо на дороге лежала змейка. Если их не трогать, они безопасны. Главное, не наступить случайно», - указала жительница по имени Светлана, добавив к публикации в социальных сетях видео.

В свою очередь, эксперты говорят, что, если в лесу или на пляже Вам «посчастливилось» встретиться с гадюкой, не впадайте в панику и не проявляйте агрессии по отношению к змее. Гадюка змея не агрессивная и пугливая, и практически гарантированно отползет в сторону, почувствовав Ваше приближение. Чтобы избежать укуса ее достаточно просто не трогать и отойти.

Кусает гадюка только с целью самообороны – когда человек случайно наступит или сядет на нее, возьмет в руки.

Однако, если все же Вам не удалось избежать укуса гадюки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • - Успокойтесь, ведь укус обыкновенной гадюки хоть и является достаточно неприятным событием, но не смертельным. В подавляющем большинстве случаев полное выздоровление человека после укуса змеи наступает через две-три недели.
  • - Двигайтесь как можно меньше т.к. мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда.
  • - Употребляйте как можно больше воды.
  • - Примите антигистаминные и обезболивающие препараты (кроме аспирина).
  • - Как можно быстрее обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.