Учитывая связь между употреблением алкоголя и нарушением общественного порядка, важно найти эффективные решения для пресечения злоупотреблений в этой области и обеспечить строгий контроль за оборотом алкоголя. Жители, самоуправление и предприниматели могут получить выгоду от обеспечения порядка, - подчеркнула заместитель председателя Рижской думы Линда Озола в ходе обсуждения вопросов оборота и доступности алкоголя.


В Рижской городской Думе началась серия обсуждений, в ходе которых планируется выявить и проанализировать результаты существующих процедур, касающихся ограничений на перемещение алкоголя и их воздействия на здоровье населения в Риге, а также оценить наиболее эффективные меры профилактики. Обсуждение было инициировано Комитетом по безопасности, порядку и предупреждению коррупции Рижской думы совместно с комиссией по социальным вопросам.

Первое обсуждение было сосредоточено на обращении и доступности алкоголя. Главный специалист по стратегическому планированию Рижской городской полиции (РПП) Станислав Шейко, заместитель начальника Рижского регионального управления Государственной полиции (ВП), Юрис Станиевицс, начальник Управления криминальной полиции, заместитель директора Службы государственных доходов (СГД) по налогам Отделение Байба Шмите-Роке, Петерис Лининьш из Ассоциации пивоваров, Давис Витолс из Латвийской ассоциации алкогольной промышленности, депутаты совета и другие заинтересованные стороны.

Участники обратили внимание на тот факт, что потребление алкоголя увеличилось во время пандемии Covid-19, что привело к усилению семейной агрессии, шума и антиобщественного поведения в столице.

Был оговорен вопрос прогресса, достигнутого в пресечении незаконного оборота алкоголя, и поднят вопрос о возможных решениях.

Одной из основных проблем стала незаконная продажа алкоголя на вынос после 22:00, когда предприниматели, пытаясь обойти правила торговли алкоголем, превращают магазины в кафе.

Было признано, что необходимы более строгие превентивные меры для ужесточения наказаний для нелегальных торговцев и нарушителей торговли, а также сбалансированные правила путем адаптации существующих правил. Например, после 22:00 можно было бы выдавать лицензию кафе с определенной площадью или количеством столиков, а также ограничить абсолютное количество алкоголя (до 15%) в продаваемых алкогольных напитках.