Во вторник, 28 сентября, правительство будет решать вопрос поправок к закону, которые дадут солдату и телохранителю право использовать служебное огнестрельное оружие при проведении специальных операций в мирное время, в том числе для преодоления ситуаций, угрожающих стране в результате военных действий.


В аннотации к поправкам к Закону о военной службе Минобороны поясняет, что в соответствии с действующим законодательством Национальные вооруженные силы (НАФ) проводят специальные операции.

Поправки к Закону о национальной безопасности, принятые Саэймой в 2017 году, предусматривают, что для преодоления скрытой военной угрозы в мирное время, если используются военные средства, Кабинет министров может поручить Министерству обороны управлять мерами по управлению угрозами в зоне ограниченного доступа. То есть, скрытые угрозы проходят в мирное время и для их предотвращения НВС проводит специальные операции на ограниченной территории.

В 2021 году Сейм принял другие поправки к Закону о национальной безопасности, которые определяют ситуацию, угрожающую стране в результате военных действий, и определяют меры по ее предотвращению. А именно, ситуация, угрожающая государству в результате военных действий, понимается как незаконная иностранная военная деятельность, осуществляемая против Латвии.

Угрозу стране, вызванную военными действиями, можно определить и в мирное время.

Чтобы солдат, а также земессарг имел право использовать служебное огнестрельное оружие и специальные средства в мирное время во время специальных операций, в том числе для предотвращения ситуации, угрожающей государству, вызванной военными действиями, это должно быть установлено законом.