Строительство Rail Baltica уже во всю идет в центре Риги, главная задача проекта – сделать железнодорожные станции удобными для всех пассажиров. О дальнейших планах в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDZL) Каспарс Вингрис.


По его словам, на данный момент идет реконструкция железнодорожной эстакады и частично сносится насыпь, а также происходят работы на улице Лачплеша. Ими занимается объединение BERERIX.

«Изменения в центре Риги становятся все более заметными. Строитель проекта – объединение BERERIX – приступили к работе по реконструкции железнодорожной эстакады и частичному сносу насыпи. Работы, начатые на улице Лачплеша, продолжатся на улице Дзирнаву и продвинутся к Рижскому центральному вокзалу и далее к Даугаве», – отметил Вингрис.

Глава EDZL подчеркнул, что Rail Baltica – не просто строительство платформ и железной дороги, это проект для удобства всех людей с приминением современных технологий.

«Мы смотрим гораздо дальше, чем строительство платформ и путей для прибытия международного поезда. Будет создано современное и соответствующее требованиям здание станции на трех уровнях. Оно будет доступно каждому: родителям с детьми, людям с особыми потребностями, также срочному студенту или предпринимателю. В ближайшие месяцы строительство здания вокзала начнется с бурение свай и закладки фундамента», – сообщил он.

Вингрис добавил, что благодаря Rail Baltica в Риге увеличится мобильность, а также будут созданы новые черты города.

«Мобильность и безопасность увеличатся благодаря современному мультимодальному узлу. Да, Rail Baltica также предоставит Риге новые черты: части города, ранее отделенные железнодорожными насыпями, будут визуально и функционально связаны; с новым железнодорожным мостом удобно соединены оба берега Даугавы, а также будет построена новая улица – соединятся улицы Элизабетес и Тимотея», – подытожил он.