За время удаленной работы депутаты Сейма уже получили компенсацию на сумму более 200 000 евро. Депутаты работают удаленно больше года. Однако парламентарии подчеркнули, что сейчас они временами тоже ездят в Сейм, поэтому некоторые из них продолжают получать компенсацию за транспорт и квартиры, передает ЛТВ.


Депутаты получают зарплату за свою работу. Однако они также имеют право на компенсацию дорожных расходов и арендной платы. Размер компенсации зависит от места жительства - чем дальше от Риги проживает депутат, тем на более высокую компенсацию он имеет право.

Такие компенсации были введены для обеспечения равенства между депутатами из регионов и их коллегами из Риги. Самые большие компенсации в июне получили в основном представители оппозиции.

Депутат Сейма Янис Вуцанс от Союза зеленых и крестьян пояснил: «это сделано для того, чтобы депутаты, избранные в регионах, могли с одинаковой интенсивностью участвовать в работе, потому что невозможно каждый день проезжать 200 километров»

Пандемия Covid-19 заставила многих сменить формат работы - Сейм тоже давно работает удаленно. Первое заседание удаленного парламента с использованием платформы электронного Сейма состоялось 26 мая прошлого года. В это время парламентариям продолжали выплачивать транспортные и жилищные компенсации. Размер компенсации уменьшился с октября прошлого года, но самая большая компенсация пришлась на август.

Не все депутаты подали заявку на компенсацию и обычно не получают полную сумму компенсации, на которую они могут иметь право.

Депутаты пояснили, что все это время, пока работа ведется удаленно, большая часть из них продолжает ходить в Сейм. И в заседаниях парламента депутаты в основном участвовали из своих кабинетов в Сейме, но не собирались в одном большом зале, учитывая эпидемиологические ограничения.

«Ситуацию могут быть разными, ведь есть депутаты, чьи должностные обязанности заставляют их больше находиться здесь на месте. Не прекратились и внешнеполитические отношения», - сказал Вуцанс.

Между тем, депутат «Нового единства» Айнар Латковскис отметил: «Если есть желание кого-то проверить, то в Сейме при входе в каждое из зданий действует пропускная система, где в электронном виде регистрируется, кто приезжает на работу в этот день и в какое время.»

Еще один важный аспект - у многих заключен договор на аренду квартир, который нельзя резко расторгнуть на какое-то время.

Андрей Клементьев, депутат парламента: «если член парламента не пользуется транспортом, очевидно, что он не требует компенсации. Что касается квартир, то недвижимость, арендуемая депутатами, является более сложной темой, потому что договоры заключаются на четыре года, чаще на более длительный период, и ни один домовладелец не позволит депутатам не платить или съезжать с этих квартир на 3-4 месяца.»

Выплата компенсации также проверяется. Например, в настоящее время ведется судебный процесс по делу, в котором депутат Сейма Алдис Адамович («Новое единство») обвиняется в мошенничестве с компенсацией за транспорт и арендную плату за жилье. Адамович не согласен с обвинением.

«Использование компенсационных денег тщательно контролируется Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией [KNAB], мы видели несколько случаев, когда были пойманы депутаты, которые могли злоупотреблять компенсацией. Я думаю, что KNAB продолжает отмечать эти случаи», - сказал Кришьянис Фелдманс, депутат Новой консервативной партии.

Обсуждения компенсаций депутатов инициировались несколько раз. В этом году Сейм также выступил с инициативой граждан о замене парламентских компенсаций билетами на проезд в общественном транспорте. Но пока политики не спешат менять эту систему.