Ушаков призвал заблокировать строительство «Северного потока-2» и ужесточить санкции против РФ
Сегодня Европейский парламент принял две резолюции – по России и Белоруссии, в рамках которых выступил против режимов обеих стран. Обе резолюции поддержали все латвийские евродепутаты, включая бывшего мэра Нила Ушакова и вице-мэра Андиса Америкса, кроме Татьяны Жданок.
В частности, говоря о России, в резолюции говорится, что "крайне необходимо начать тщательную и стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией", в том числе продолжать изоляцию России на международных форумах ("Большая семерка" и другие форматы), "критически анализировать сотрудничество ЕС с Россией через различные внешнеполитические платформы", приостановить проект "Северный поток - 2".
Европарламент призвал российские власти "положить конец преследованию, запугиванию, насилию и репрессиям в отношении своих политических оппонентов", а также положить конец "атмосфере безнаказанности, которая уже привела к гибели многих журналистов, правозащитников и оппозиционеров".
Совет Европы, со своей стороны, должен принять стратегию ЕС по поддержке российских диссидентов, неправительственных организаций и организаций гражданского общества, а также независимых СМИ и журналистов, в полной мере используя механизмы правозащиты, создавая дополнительные возможности для молодых россиян для обучения в ЕС, а также содействие в открытии "российского университета в изгнании" в одной из стран Евросоюза.
ЕС должен как можно скорее разработать список чувствительных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции, говорится в резолюции. Депутаты "настоятельно призывают" использовать такие механизмы санкций, которые позволили бы находить и замораживать европейские активы коррумпированных лиц из расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).
Кроме того, ЕС должен "постоянно требовать", чтобы Россия отменила или изменила все законы, несовместимые с международными стандартами, включая недавно принятые поправки к Конституции, которые в Европарламенте считают незаконными, а также нововведения в избирательном законодательстве, законы об иностранных агентах и "нежелательных организациях".
В свою очередь, в “белорусской” резолюции говорится, что Европарламент "решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко". Также ЕП призывает рассмотреть возможность включения в санкционный список российских граждан, которые поддерживают режим в Белоруссии.
Согласно позиции Европарламента, прошедшие выборы в Белоруссии не считаются состоявшимися, "учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм". Поэтому Александра Лукашенко не признают президентом после окончания его текущего срока, который истекает 5 ноября 2020 года. Европарламент поддерживает мирную передачу власти, требует прекратить насилие и репрессии и провести новые выборы под международным наблюдением. Также выражается поддержка рабочих и профсоюзов.
В документе также поддержали деятельность Координационного совета оппозиции во главе со Светланой Тихановской. При этом Европарламент не стал называть Тихановскую избранным президентом Белоруссии, но в тексте резолюции отмечается, что "многие белорусы" считают ее победителем президентских выборов и избранным президентом Беларуси, отмечает DW.
Резолюция призывает Евросоюз оказывать всяческое содействие КС и требует немедленно освободить его членов, которые находятся под стражей. Сам Совет депутаты приветствуют "как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси", напоминая, что он создан как временный партнер в национальном диалоге с целью организации новых выборов.
Отметим, что ранее депутат от Латвии Нил Ушаков объяснял свою позицию по Белоруссии следующим образом:
“Правительства стран членов ЕС все еще обсуждают детали довольно короткого списка санкций. Европа в целом пытается найти очередной баланс между торговлей, геополитикой и видео из Минска, где вооруженные мужчины в масках избивают и унижают невинных женщин.
Хотя мы все являемся свидетелями расчетов в стиле realpolitik, я уверен, что есть инструменты и мы можем применить их сразу, чтобы помочь белорусскому народу.
❗️Стипендии для молодых белорусов в университетах Европы. Польша и Литва действительно много делают, но мы определенно должны сделать больше. Возможности трудоустройства, особенно для высокообразованных белорусов. Максимально либеральный визовый режим для каждого рядового белоруса, желающего поехать в ЕС.
У нас есть ресурсы и возможности, чтобы быстро оказать эту поддержку белорусам, и мы должны действовать!”
Отметим, что результаты голосования можно посмотреть ЗДЕСЬ, кликнув на графу "results of roll call votes 17/09"