В ближайшие годы Латвию ждет возможность роста экономики, но также будет продолжаться быстрая инфляция, которую больше всего ощутят менее обеспеченные, сообщает TV3.


Этой осенью и в ближайшие годы латвийская экономика будет развиваться быстрыми темпами, но нужно учитывать, что цены также продолжат расти.

Последние доступные данные о валовом внутреннем продукте Латвии показывают быстрое восстановление экономики. Во втором квартале рост составил аж 11,1%. Большое влияние на рост в обрабатывающей промышленности оказало, однако, следует отметить, что это сравнение с весенними месяцами прошлого года, когда спад был самым глубоким.

Экономист Петерис Страутиньш, представляя обзор экономик Балтии и Латвии, также обозначил позитивную картину для нашей экономики в будущем. Хотя в ближайшие шесть месяцев сектор услуг может быть относительно напряженным из-за новой волны Covid-19, в ближайшие годы в Латвию будут поступать крупные инвестиции, что будет способствовать созданию рабочих мест и росту заработной платы.

«Не стоит думать, что проблемой Латвии в ближайшие годы будет рост или его отсутствие. Скорее, проблема будет заключаться в управлении процессами. Не допускайте крайностей, чтобы экономика не перегревалась и так далее», - говорит Петерис Страутиньш, экономист Luminor Bank.

Прогноз роста ВВП Латвии на этот год в настоящее время выделяется как самый высокий среди различных учреждений, но ожидается, что по крайней мере некоторые из них могут пересмотреть свои оценки в сторону повышения.

С потребительской точки зрения есть и негативные тенденции. А именно, быстрая инфляция, которая во многом обусловлена ростом цен на тепло и электроэнергию, а также на продукты питания. Экономисты прогнозируют, что инфляция никуда не исчезнет в ближайшем будущем, и больше всего пострадают менее обеспеченные.

«Если мы посмотрим только на электричество, отопление, продукты питания, я бы сказал, что в зимние месяцы цены вырастут как минимум на 20 евро, чем мы потратили бы в прошлом году, но это действительно самый низкий уровень. В зависимости от размера дома и семьи эти показатели будут отличаться », - поясняет Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele.

Однако более высокий рост и мощь экономики также должны привести к росту заработной платы.