Обсуждая лучшую организацию ночной жизни Риги и получение от нее большей экономической выгоды, депутаты Рижской думы также обсудили, нужен ли столице человек, отвечающий за ночную жизнь Риги, - мэр ночного города, передает TV3.


«Рига заслуживает того, чтобы стать уютным и привлекательным местом не только днем, но и ночью», - говорит депутат Рижской думы Лайма Гейкина, которая в среду, 22 сентября, презентовала идею об организации ночной жизнь столицы.

По ее мнению, в темное время суток есть неиспользованный потенциал как для привлечения туристов, так и для увеличения кошелька города.

«Города с населением более 200 000 жителей планировали, организовывали и контролировали это ночное время в течение последних 30 лет. Города обычно вкладывают миллионы в этот план ночной жизни и получают обратно миллиарды. В нашем случае могут быть и меньшие суммы, но это будет экономически выгодно для города», - заявила она.

В настоящее время в ночное время наблюдаются проблемы с наличием транспорта и отсутствием освещения, а также с безопасностью. Также, в отличие от других европейских городов, в Риге людям не предоставляются возможности для качественного ночного отдыха. Те, кто работает в отрасли, также согласны с тем, что ночная жизнь столицы зародилась сама по себе, без четкого плана развития.

«В настоящее время в Риге не слишком много внимания уделяется вопросам ночной жизни. У меня, других коллег и партнеров много качественных идей. Мы готовы приехать, представить, мы готовы действовать, когда нам нужно», - заявил представитель сферы баров.

Однако внимание общественности было привлечено к идее создания должности ночного мэра - этот человек будет отвечать за планирование ночной жизни и обеспечение дискуссий между представителями отрасли и руководством города. Такие должности есть в десятках других городов мира, но это не всегда политическая позиция, например, в Вильнюсе эти обязанности выполняет человек из негосударственного сектора.

Идея организации ночной жизни была учтена депутатами, пообещав продолжить дискуссии на других площадках. В ходе них также станет ясно, появится ли в Риге пост ночного мэра.