Жителям Риги и в округе придется ждать не только повышения цен на электричество и тепло, но также на вывоз мусора. Если комиссия общественных услуг утвердит тариф за вывоз мусора, представленный «Getliņi Eko», цена за вывоз мусора для жителей Риги и ее окраин может увеличиться на 50%, заявили крупнейшие рижские предприятия по утилизации отходов, передает ЛТВ.


Свалка «Getliņi Eko» принимает примерно такое же количество бытовых отходов, как и все остальные свалки в Латвии вместе взятые. Объявленное повышение тарифов на вывоз несортированных бытовых отходов означает, что вывоз мусора станет дороже не только для жителей Риги, но и, например, для жителей Огре, Кекавы, Саласпилса и всех других самоуправлений у столицы.

Если регулятор одобрит проект тарифа, вывоз мусора станет почти вдвое дороже. Причин две - резкое повышение налога на природные ресурсы для размещения отходов, а также собственные затраты компании.

«Начиная с топлива, заработной платы, количества сотрудников, электричества - все эти позиции выросли», - сказал Имантс Стиранс, председатель правления «Getliņi Eko».

Прирост обусловлен еще и тем, что в «Getliņi Eko» было инвестировано 40 миллионов евро в новый завод по разложению биологических отходов. Следовательно, основные средства «Getliņi» увеличились на такую величину, амортизация которой, согласно методике, была включена в тариф компанией. Новый завод будет извлекать из отходов газ и технический компост в течение двух месяцев.

Вывоз в Getliņi оплачивают предприятия по утилизации отходов, которые, в свою очередь, включают тариф в счета населения. Крупнейшая компания по утилизации отходов в Риге, Clean R, указала, что тариф Getliņi, включая налог, составляет около половины платы для жителей. Если новый тариф будет одобрен, это будет дороже примерно на 50%.

«Вероятно, жителям больше даст информация о том, сколько это будет стоить за квартиру - если в настоящее время одна квартира платит в среднем 2-5 евро за вывоз отходов, то мы можем ожидать, что они могли бы ежемесячно добавлять несколько евро к счету за каждую квартиру», - пояснил член правления «Clean R» Гунтар Левикс.