Земессарги все еще ищут дрон, пропавший во время учений «Намейс». Эксперты вооруженных сил считают, что летательный аппарат мог упасть в Лубанское озеро, поэтому земессарги просят не только охотников и грибников быть отзывчивыми, но и рыбаков призывают сообщить, если они заметят пропавшую технику.


Бригадный командир Гунар Визулис рассказывает, что можно и нельзя делать при обнаружении дрона. К примеру, его нельзя трогать.

«Не потому ли, что он опасен? Нет. Он не опасен. Это дрон поддержки, который оборудован камерой. По сути, камера в воздухе, которая снимает, чтобы мы потом смотрели и анализировали, как мы работаем», - заявил он.

Аппарат пропал 16 сентября, с тех пор ведутся поиски.

«Вероятное место посадки – Лубанское озеро. Или где-то неподалеку. Призываю находящихся на озере рыбаков, если найдете такой предмет, немедленно нам сообщить», - говорит командир, указывая, что дрон мог сесть и в лесу.

Сообщается, что дрон серый, полтора метра в длину, но более подробно Земессарги свой дрон описывать не хотят.

«Имеющиеся в нашем распоряжении технические средства - это довольно деликатные вещи, которые мы используем для защиты нашей страны. Мне как командиру Латгальской бригады очень не хотелось бы, чтобы все знали обо мне, какую технику я использую и какими параметрами она оснащена», - указал Визулис.