C пятницы, 17 сентября, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) повысила режим готовности, в службе возобновила работу и группа чрезвычайного управления.


Это решение было принято, учитывая прогнозы эпидемиологов о резком росте Covid-19. Это также означает более стремительный приток пациентов с Covid-19 в больницы и значительно более сложные условия для СНМП в обеспечении госпитализации пациентов как с заболеванием Covid-19, так и в других ситуациях, когда нужна неотложная помощь.

И хотя СНМП и впредь будет оперативно появляться на вызовах при критических для жизни ситуациях, было принято решение, что будут более строго оцениваться звонки в 113.

«В конце года, когда стремительно возрос уровень ковид-заболеваемости, мы предвидели, насколько существенно это повлияет на работу службы и возможность оперативно реагировать на вызовы – нужно гораздо больше времени, чтобы бригада приехала на место, доставила пациента в больницу и подготовилась к следующему вызову, что уменьшает число доступных бригад. Сейчас видим схожие риски. Чтобы предотвратить ситуации, когда мы не успеваем к людям, жизнь которых находится под угрозой, впредь будем более строго оценивать полученные на номер 113», - заявила глава СНМП Лиене Ципуле.